Дата в истории: 140 лет назад родился белорусский публицист В. Самойло

Белорусский публицист, литературный критик, философ Владимир Самойло родился 140 лет назад.

В. Самойло окончил минскую гимназию, обучался на медицинском факультете Московского университета, но так и не доучился. Вместо этого он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще будучи гимназистом Владимир начал заниматься репетиторством. Летом 1891 года он отдыхал в родительском имении Казимировка под Минском. А рядом находился хутор Мачаны, куда к родственникам приходил сын бедного шляхтича-однодворца, мечтавший учиться в Минском реальном училище. Тринадцатилетнего В. Самойло попросили подготовить девятилетнего Ивана Луцевича к поступлению в отцовское училище. Пять лет он обучал И. Луцевича грамоте. Так распорядилась судьба, что поступить в Минске будущему классику белорусской литературы не было суждено. Дружба распалась: в стенах реального училища, где Самойло был частым гостем, она бы только крепла. Кто знает, во что бы вылился их творческий союз? А так их пути пересеклись через десять лет.

Во время учебы В. Самойло познакомился с представителями белорусского национального движения. Он полюбил отечественную литературу, стал сам писать различные статьи и сотрудничать с минскими газетами. В письме Льву Клейнборту, первому биографу Купалы, классик белорусской литературы вспоминает, что «В 1904–1905 гг. я познакомился с белорусскими революционными деятелями (кажется, членами «Громады») В. И. Самойло, бывшим моим репетитором, Бурбисом, впоследствии комиссаром земледелия БССР, Скондраковым и братьями Луцкевичами. Они давали мне нелегальную литературу для распространения и т. п. Ближе с ними я тогда не сошелся, ибо по природе своей был я больше индивидуалистом и не мог бы вынести партийного или другого подчинения».

Именно тогда В. Самойло разглядел в И. Луцевиче талант. Работая в редакции газеты «Северо-Западный край», он приложил все усилия, чтобы опубликовать стихотворение друга. И вот 15 мая 1905 года в 746-м выпуске газеты на белорусском языке вышел знаменитый «Мужык». Автором его был Янук Купала. Таким образом, благодаря активной помощи В. Самойло И. Луцевич не только впервые опубликовал свое произведение, но и подписался псевдонимом, который ныне знаком каждому белорусу. После этого В. Самойло стал рецензировать стихи Купалы. В 1906 году основал книжное общество «Минчук». Оно должно было содействовать изданию и распространению газет на белорусском языке. В 1907 году в печать был подготовлен первый сборник стихов Купалы «Жалейка». Издать его не удалось: из-за финансовых проблем общество прекратило свое существование. Но Самойло не опустил рук. В 1908 году сборник при поддержке белорусского издательского товарищества «Загляне сонца і ў наша аконца» вышел в Петербурге. В. Самойло заинтересовал творчеством Купалы основателя издательства Б. Эпимах-Шипилу, постоянно высылая ему стихи поэта. Поспособствовал он и тому, что И. Луцевич стал сотрудником виленской газеты «Наша нива».

В. Самойло плодотворно работал на журналистском поприще. Ему удавалось писать интересные новостные статьи, но главным его козырем было умение излагать суть. Театральные премьеры, известные классические литературные произведения и новинки от книжных издательств в его рецензиях полностью раскрывались перед читателем. Любой знал, что если В. Самойло пишет хвалебную оду, то заслуженно. Или наоборот.

Больше всего запомнили Самойло как литературного критика. Он прекрасно владел как белорусским, так и русским языком. Его рецензии выходили и в «Нашей Ниве», и в «Минском курьере». Например, в августе 1908 года он первым написал прекрасную статью-рецензию в «Нашей Ниве» на только что изданный сборник «Жалейка». Затем в «Минском курьере», которому скоро исполнится 110 лет, вышла вторая рецензия на купаловский сборник. А еще и стих «Янука», переведенный В. Самойло на русский язык. Кстати, 1 апреля 1908 года Владимир выступил со статьей, в которой призывал встать на охрану белорусской культуры и языка. Он привел обоснование необходимости преподавания в школах на понятном для простого народа белорусском языке. Без этого, по его мнению, невозможно раскрыть творческий потенциал белорусов. «Минский курьер» на некоторое время даже стал полем дискуссионной битвы, публикуя письма как сторонников, так и противников тезисов Самойло.

В 1918 году В. Самойло переехал в Вильно, а его ученик Янка Купала оказался в Минске. Так они оказались по разные стороны госграницы. И. Луцевич творил в столице БССР, а В. Самойло — в польском воеводском городе. Кстати, Вильно в межвоенный период был одним из центров белорусского национального движения. В. Самойло продолжил литературную деятельность в поддержку белорусской культуры. Он много публиковался в различных виленских и польских газетах, литературных журналах. В 1923–1927 годах в изданиях Белорусского посольского клуба и Белорусской рабоче-крестьянской громады активно выступал в жанре политической публицистики против политики Польши на территории Западной Беларуси. Помимо этого, занимался исследованием русской и белорусской литературы.

Осенью 1939 года Вильно стал советским городом. Вместе с другими деятелями белорусского нацдвижения арестовали и В. Самойло. Так распорядилась судьба, что ученик и учитель вновь оказались в Минске. Только вряд ли Купала знал, что В. Самойло находится в застенках НКВД. Когда началась Великая Отечественная, песняр покинул столицу БССР и переехал в столицу СССР. В. Самойло же в июне 1941-го расстрелян как «политический заключенный, чья эвакуация нецелесообразна» и нашел свой последний приют в безымянной минской могиле. Так сложилась судьба известного литературного критика, первого учителя Янки Купалы.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...