Дата в истории: 141 год назад минчане стали пользоваться водопроводом

Пробный пуск водопровода осуществлен в Минске 11 декабря 1873 г. Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», артезианская вода из 30-метровых шахтных колодцев, расположенных на берегу Свислочи в районе современного парка им. Горького, была успешно подана в трубы. Первоначально мощность водопровода составляла всего 500 кубометров в сутки при протяженности 1,5 км. Первыми к нему подключили 16 домов в центре города.

Официально минский водопровод открыт 12 февраля 1874 г. В честь этого события в Александровской сквере был установлен фонтан – «Мальчик с лебедем». Примерно в том месте, где расположен выход со ст. м «Октябрьская» у Дома офицеров, была построена первая в городе водонапорная башня, а сам фонтан стал индикатором исправности водопровода.

К 1913 г. длина водопровода составляла уже 40 км, а его услугами пользовалось 1.119 домовладений из 7.139 насчитывавшихся в городе. В большинстве случаев это были многоэтажные дома вдоль центральных городских улиц. За каждые 100 ведер воды домовладелец платил 15 копеек. Под его или помощника присмотром жильцы могли набирать воду из специального крана, а в конце месяца доплачивали за нее несколько копеек.

При нежелании пользоваться водопроводной водой жилец мог покупать ее у водовозов или ходить к колодцам.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ