Дата в истории: 50 лет назад на карте города появилась улица Клумова

8 июля 1964 года улице Клубной было присвоено имя профессора Е.В. Клумова.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», Евгений Владимирович Клумов – хирург и гинеколог, профессор медицинских наук, участник минского коммунистического антифашистского подполья. Родился в 1876 году в Москве. Окончил первую Московскую классическую гимназию, медицинский факультет Московского университета. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

С 1921 года работал в медицинских учреждениях Минска: в 1-й Советской больнице (ныне 3-й клинической), преподавал в Минском медицинском институте и на курсах усовершенствования врачей, руководил 2-й гинекологической клиникой мединститута. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1938-м стал профессором.

В годы Великой Отечественной войны профессор Евгений Клумов работал в оккупированном Минске. Был активным участником минского коммунистичесского антифашистского подполья (подпольная кличка Самарин). Он оказывал помощь подпольщикам и партизанам, выдавал поддельные справки, спасавшие людей от угона в Германию, помог оборудовать два полевых госпиталя.

В октябре 1943 года Евгения Клумова и его жену Галину арестовали. Гитлеровцы предлагали ему продолжить работать в Германии, но он отказался. За это семью Клумовых в феврале 1944 года отравили в машине-душегубке по пути в лагерь смерти Тростенец.

Евгений Клумов один из первых минских подпольщиков, чей подвиг в годы войны признан властями. В 1960 году на здании больницы, где он работал, была установлена мемориальная доска. Звание Героя Советского Союза Евгению Владимировичу присвоено после того, как на карте города появилась улица Клумова – 8 мая 1965 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ