Дата в истории: 515 лет назад Минск получил самоуправление по магдебургскому праву

14 марта 1499 года дарительной грамотой великого князя литовского и короля польского Александра Минск получил самоуправление по магдебургскому праву. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», магдебургское право давало городам самоуправление, право владения землей, льготы в ремесленной и торговой деятельности горожан, освобождало от воинской повинности. В соответствии с документом руководство города переходило к выборному органу – магистрату. Главой магистрата являлся войт, назначаемый великим князем из числа крупных феодалов.

Он назначал или утверждал избранную горожанами коллегию радцев, первоначально состоявшую из 12 человек. Из их числа горожане избирали 2 бурмистров сроком на один год. Суд магистрата рассматривал как имущественные, так и уголовные дела.

Магдебургское право стало стимулом для экономического и политического роста. Благодаря самоуправлению Минск стал популярным торговым местом. Этому способствовало то, что горожане освобождались от многих феодальных повинностей – вместо них они платили денежный налог и могли заниматься лишь основной торговой или ремесленной деятельностью. Кроме того, за ними закреплялось право преимущественного ведения торговли определенными товарами: купцы из других городов не могли без специального разрешения покупать и продавать в Минске воск, меха, смолу и другие товары.

Минск получил право на строительство ратуши. В ней проходили заседания магистрата, разбирались судебные дела, хранились казна и единицы измерения веса и объема.

Магдебургское право в Минске было отменено в 1795 году после его присоединения к Российской империи.

 

Самое читаемое