Дата в истории: 54 года назад на карте города появились улицы Николая Кедышко и Веры Хоружей

Мингорисполком 22 сентября 1960 года принял решение о переименовании улицы Ипподромной в улицу имени Николая Кедышко, а улицы Зеленое кольцо – в улицу имени Веры Хоружей. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», это было одним из первых переименований столичных улиц в честь героев минского антифашистского коммунистического подполья.

Николай Кедышко родился в Минске 3 августа 1923 года. В начале Великой Отечественной войны остался в оккупированном городе. Осенью 1941 года возглавил подпольную группу комсомольцев, которая к апрелю 1943 года выросла в крупную организацию «Андрюша», насчитывавшую до 300 человек и имевшую восемь явочных квартир. Штаб группы располагался на улице Могилевской. Только в 1943 году комсомольско-молодежная подпольная организация «Андрюша» провела в Минске и его окрестностях свыше 40 различных диверсий.

Осенью 1943 года во время массовых облав на минских подпольщиков гитлеровцы арестовали родных Николая: мать Веру Павловну, дедушку, бабушку, сестер Надю и Любу, брата Бориса. Подпольный горком предложил Николаю Кедышко уйти из города и продолжить борьбу в партизанском отряде, но Николай отказался.

В ночь на 7 ноября 1943 года гитлеровцам удалось выследить и окружить штаб организации «Андрюша». Завязался бой, в котором погибли несколько членов штаба, а также его руководитель Николай Кедышко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Николаю Кедышко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

хоружая

Вера Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Участница Гражданской войны. С первых дней Великой Отечественной войны сражалась в партизанском отряде Василия Коржа. Участвовала в первом бою этого отряда под Пинском. В этом же сражении был убит ее муж. В октябре 1941 года беременную Веру отправили через линию фронта в Москву на работу в штаб партизанского движения. В 1942 году Вера Хоружая во главе группы подпольных работников была переброшена через линию фронта в Витебск. Ее группа организовывала диверсии на железной дороге, предприятиях, передавала командованию Красной Армии ценные сведения о противнике.

13 ноября 1942 года Вера Хоружая была схвачена и через месяц казнена.

17 мая 1960 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ