Дата в истории: 55 лет назад открылся Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

В Минске 4 декабря 1959 г. открылся для посетителей Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он разместился в доме, где жил народный поэт Беларуси с конца 1944 . Расположен двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га на территории Национальной академии наук Беларуси.

Усадьба Русецкого

В мае 1921 г. Якуб Колас с супругой Марией и двумя сыновьями, Данилой и Юрием приехал в Минск и поселился у домовладельца Вильгельма Русецкого на Сторожевской улице (ныне ул. Киселева). Именно там Колас завершил свои поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка», а дворовой быт и домовладельца описал в юмористическом рассказе «У двары пана Тарбецкага».

Дом в Войсковом переулке

В 1929 г. поэт переехал в собственный деревянный двухэтажный дом в Войсковом переулке, рядом с городским парком Профинтерн. В нем поэт с семьей жил до начала Великой Отечественной войны. Дом Якуба Коласа сгорел во время бомбардировок Минска в июне 1941 г. Позднее территория, где он находился, была включена в границы парка – ныне Центральный детский парк им. М. Горького.

послевоенный дом - превоначальный вид

Новое жилье для Якуба Коласа в освобожденном Минске нашел сын поэта Данила Мицкевич. Это был деревянный домик во дворе главного корпуса Академии наук. Первое время Колас бывал там лишь наездами, окончательно переехав из Москвы лишь в мае 1945 г.

Послевоенный дом - окончательный вид

К 70-летию Якуба Коласа, в 1952 г., по проекту народного архитектора СССР Георгия Заборского там был построен двухэтажный коттедж.

v sad

В своем саду Колас посадил деревья в честь членов своей семьи: четыре дуба символизировали самого поэта и трех его сыновей, а береза – супругу.

Мемориальный музей Якуба Коласа был образован в доме поэта Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 16 августа 1956 г., всего через три дня после смерти Песняра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ