Дата в истории: 70 лет назад небо над Минском впервые за годы Великой Отечественной войны озарил праздничный салют

19 ноября 1944 года в 19.00 впервые за годы Великой Отечественной войны в Минске был дан праздничный салют в честь Дня артиллерии. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», этот день был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года в ознаменование больших заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в память о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом.

 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

от 19 ноября 1944 года № 225

Товарищи артиллеристы и минометчики, инженеры и техники, офицеры и генералы советской артиллерии!

Сегодня советские люди празднуют день артиллерии Красной Армии.

Вся страна отмечает сегодня великое значение артиллерии, как главной ударной силы Красной Армии.

Как известно, артиллерия была той силой, которая помогла Красной Армии остановить продвижение врага у подступов Ленинграда и Москвы.

Артиллерия была той силой, которая обеспечила Красной Армии разгром немецких войск под Сталинградом и Воронежем, под Курском и Белгородом, под Харьковом и Киевом, под Витебском и Бобруйском, под Ленинградом, и Минском, под Яссами и Кишиневом.

Своим сокрушающим огнем артиллерия успешно расчищала путь пехоте и танкам в величайших сражениях Отечественной войны, в результате чего враг оказался изгнанным из пределов нашей Родины.

Товарищи артиллеристы и минометчики, инженеры и техники, офицеры и генералы советской артиллерии! Поздравляю вас с днем артиллерии!

В ознаменование решающих успехов артиллерии Красной Армии в Отечественной войне

ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 19 ноября, в день артиллерии, в 19 часов в столице нашей Родины — Москве, в столицах союзных республик и в городах Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске, Новосибирске, Свердловске, Горьком, Молотове и Туле от имени Родины салютовать нашим славным артиллеристам двадцатью артиллерийскими залпами.

Пусть живет и здравствует советская артиллерия на страх врагам нашей Родины!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза

И. СТАЛИН

***

17 ноября 1964 года День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

 

 

Самое читаемое