Дата в истории: 70 лет назад в Минске состоялся партизанский парад

Праздничный митинг в честь освобождения Минска от немецких захватчиков и партизанский парад состоялись 16 июля 1944 года.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», на митинг в излучину Свислочи (бывший ипподром, а ныне парк им. 40-летия Октября) пришло около 50 тысяч минчан. Здесь была установлена деревянная трибуна. Митинг открыл председатель горисполкома К.И. Бударин. Затем секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко поздравил всех с освобождением города, от имени участников митинга и всего белорусского народа поблагодарил войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов.

Потом перед трибуной прошло около 30 тыс. народных мстителей из 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда с оружием, трофейной техникой и вооружением. Для участия в параде и последующего расформирования они начали прибывать в Минск заранее.

Во время войны в партизанских отрядах сражались 370 тыс. человек, более 60 % территории БССР было под их контролем. Народные мстители пустили под откос 11 тыс. вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 305 самолетов, 1.355 танков и бронемашин, 125 тыс. солдат и офицеров гитлеровской армии.

Самое читаемое