Дата в истории: 72 года назад было решено увековечить подвиги белорусов в годы войны

2 июня 1942 года ЦК КП(б)Б создал комиссию, ответственную «за сбор документов и материальных свидетельств героизма белорусского народа в борьбе с фашистскими захватчиками».

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», ответственным секретарем комиссии был назначен Василий Стальнов, впоследствии ставший первым директором Белгосмузея истории Великой Отечественной войны.

Комиссия приступила к сбору материалов по двум основным темам: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками».

В партизанские формирования были разосланы радиограммы с распоряжением сохранить документы о партизанском движении, печатные и рукописные издания, самодельное оружие. При отрядах начали работать специальные уполномоченные, ответственные за сбор материалов.

За короткий период времени удалось собрать коллекцию фотографий и документов, боевых знамен, огнестрельного и холодного оружия, периодических изданий, выходивших в тылу, на фронте и в условиях подполья, трофеев, личных вещей советских солдат. Многие экспонаты удалось перевезти с оккупированной территории Беларуси через «Витебские ворота» – 40-километровый разрыв в линии фронта между городами Усвяты и Велиж, образованный в ходе наступления зимой 1941–1942 года и существовавший с февраля по сентябрь 1942 года.

В ноябре 1942 года в помещении Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади, открылась выставка «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». На ней были представлены 313 экспонатов, отобранных комиссией. 30 сентября 1943 года Бюро ЦК КП(б)Б постановило «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно организовав его в здании Государственного исторического музея Москвы, на базе выставки «Белоруссия живет…».

 

Самое читаемое