Дата в истории: 76 лет назад в Минске появились административные районы

17 марта 1938 года в Минске образованы Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский районы. 

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», Президиум ЦИК БССР принял постановление об организации в Минске трех городских районов, «учитывая значительный рост населения города Минска и необходимость приближения руководства Совета к населению, а также необходимость быстрейшей ликвидации последствий вредительства в городском хозяйстве». Тогда в городе проживали 218 тыс. человек.

Новые административные единицы были названы в честь видных партийных и государственных деятелей – народного комиссара тяжелой промышленности СССР Лазаря Кагановича, наркома обороны СССР Маршала Климента Ворошилова и руководителя большевистской партии и советского государства Иосифа Сталина.

20 июля 1957 года Кагановичский район был переименован в Октябрьский, а 2 ноября 1961 года Сталинский и Ворошиловский районы сменили названия на Заводской и Советский соответственно.

В 1951 году к трем районам добавились Ленинский и Фрунзенский, в 1969-м Центральный и Первомайский, а в 1977 году – Московский и Партизанский районы. Так окончательно сформировалось современное административное деление города на 9 районов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ