Дата в истории: 78 лет назад распахнул двери первый в БССР Дворец пионеров и школьников

Дворец пионеров и школьников им. Н.Ф. Гикало был открыт 29 сентября 1936 г. на перекрестке ул. Кирова и Энгельса в Минске.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», в 1935 г. минские школьники в письме первому секретарю ЦК КПБ Н.Ф. Гикало обратились с просьбой о строительстве Дворца пионеров и октябрят для учащихся города. Их инициативу поддержало руководство республики и вскоре Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление «О строительстве в г. Минске Дворца пионеров и октябрят». Над его проектом работали видные архитекторы того времени А. Воинов и В. Вараксин.

Всего в Дворце пионеров и школьников работали семьдесят педагогов и восемьдесят шесть административно-хозяйственных сотрудников. Школьники получили возможность посещать различные кружки.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек. В работах по его восстановлению принимали участие и дети, посещавшие кружки. Сама стройка была объявлена комсомольской. Восстановление Дворца пионеров и школьников проводилось в 1948–1949 гг. В 1956-м в нем работали 34 кружка, а через 35 лет – уже 210.

Ныне это учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь.

 

Самое читаемое