Дата в истории: 78 лет назад в столице увековечено имя Максима Горького

28 августа 1936 года улице и парку в Минске присвоено имя пролетарского писателя Максима Горького.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», новые наименования получили дореволюционная Александровская улица и старейший минский парк, заложенный первым минским губернатором Захаром Корнеевым в 1801 году. Официальное открытие нового городского сада, на то время самого большого на территории Северо-Западного края, состоялось в 1805 году. Сам парк получил название Губернаторского, в честь губернатора Корнеева, посадившего в нем первое дерево. После революции Губернаторский парк был переименован в сад «Профинтерн». После Великой Отечественной войны реконструирован, а в 1960 году преобразован в детский парк. В 1981 году на территории парка установлен памятник М. Горькому. Ныне это Центральный детский парк им. М. Горького.

Также имя писателя было присвоено улице Коммунальной. Это одна из старейших городских улиц, расположенная в Троицком предместье. До революции она называлась Виленской, Троицкой и Александровской. В 1991 году улица Горького была переименована в честь Максима Богдановича.

Пролетарский писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) был частым гостем Минска. Он неоднократно выступал на митингах, проводил лекции и встречи с горожанами. В 1931 году был избран почетным членом Минского горсовета, в 1932 году стал почетным академиком АН БССР.

Его имя было присвоено также Минскому государственному педагогическому институту (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) и Государственному русскому драматическому театру БССР (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ