Дата в истории: 8 лет назад Национальная библиотека приняла первых читателей в новом здании

16 июня 2006 года состоялась церемония торжественного открытия нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», его строительство было инициировано Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2002 года «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси». Закладка фундамента состоялась 1 ноября 2002 года. Уникальное 25-этажное здание в форме алмаза возвели по проекту Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко, представивших его на конкурс еще в 1989 году. Работы на стройплощадке велись 24 часа в сутки, а в наиболее напряженные дни на ней одновременно работали около 3.000 строителей. В январе 2006-го началась перевозка книжных фондов, занявшая несколько месяцев.

Участие в торжественной церемонии открытия принял Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который стал и первым записавшимся читателем.

Национальная библиотека была основана в 1922 году при Белорусском государственном университете и называлась Белорусской государственной и университетской библиотекой. В 1926-м Белорусская государственная библиотека стала самостоятельным учреждением, а на улице Красноармейской для нее было построено собственное здание по проекту известного белорусского архитектора Георгия Лаврова. В нем она проработала более 70 лет. Это здание было изображено на 10-рублевой банкноте. Ныне в нем расположен Совет Республики Национального собрания.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ