Дата в истории: 88 лет назад часть реки Немиги была спрятана в бетонные трубы

28 ноября 1926 г. завершено строительство бетонного коллектора в нижнем течении реки Немиги.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», бетонное русло было сооружено на участке от ул. Романовская Слобода до впадения в Свислочь.

На протяжении столетий разливы Немиги во время весеннего половодья и сильных ливней затапливали близлежащие здания, принося значительный урон торговцам. Исторически сложилось так, что район нижнего течения реки был одним из торговых центров города. В районе современной площади 8 Марта располагался Нижний рынок, у Екатерининской церкви был Рыбный рынок. Первые этажи домов в этом районе были оборудованы под магазины, а подвалы под склады. Кроме того, Немига мешала передвижению горожан и транспорта, поэтому в дореволюционные времена над рекой был сооружен деревянный настил.

Строительство бетонного коллектора позволило значительно облегчить жизнь всего района. В верхнем течении река оставалась частично под деревянным настилом или текла в историческом русле. Лишь в 1960-е Немига была заключена в бетонные трубы от истока у площади Богушевича до впадения в Свислочь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ