Дата в истории: 9 лет назад открыта мемориальная доска в честь летчика-истребителя А. Кулагина

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Андрея Кулагина была открыта 2 сентября 2005 года на фасаде дома № 80 на пр. Независимости.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», он родился 4 сентября 1921 года в деревне Старое Закружье ныне Ветковского района Гомельской области в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы № 20 в Могилеве. С 1936-го работал слесарем авторемонтного завода им. С.М. Кирова в Могилеве, одновременно занимался в местном аэроклубе. В 1940 году призван в Красную Армию. После начала Великой Отечественной отправлен на учебу в Армавирскую военную авиационную школу. С июля 1942-го на фронте. Первую победу одержал в январе 1943 года под Армавиром.

Одним из первых в Красной Армии стал «ночным охотником». Летом 1943 года советская авиация добилась превосходства в воздухе, поэтому бомбардировки фашисты проводили в сумерках или ночью. Потребовалось создание ночной истребительной авиации, способной противостоять таким налетам. Именно в ночных операциях раскрылся потенциал А. Кулагина.

1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Андрею Кулагину присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны совершил 762 боевых вылета, участвовал в 142 воздушных боях, в которых лично сбил 32 самолета противника и 7 – в группе. Стал самым результативным ночным истребителем Советского Союза.

После войны остался в ВВС. С 1956 года гвардии полковник А. Кулагин – в запасе. Жил в Минске, работал инструктором Заводского РК КПБ, инструктором, а затем завсектором ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Умер 9 августа 1980 года, похоронен в Минске.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ