Дата в истории: 94 года назад Минск был освобожден от польских интервентов

11 июля 1920 года Красная армия освободила Минск от польских войск.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», город был захвачен 8 августа 1919 года во время советско-польской войны 1919–1921 годов. В межвоенное время 11 июля – день освобождения Минска – стал республиканским праздничным днем.

В этот день в столице устраивали праздничные мероприятия, выставки, социалистические соревнования. В честь 11 июля были названы улицы, предприятия, колхозы. Так, в августе 1931 года Михайловская улица (ныне часть улицы Кирова от железнодорожного вокзала до улицы Свердлова) была переименована в улицу 11 июля.

К первой годовщине освобождения столицы от белополяков в здании Государственного театра на торжественном заседании партийных, советских и профсоюзных организаций был зачитан указ о создании Белорусского государственного университета.

К праздничной дате были приурочены: в 1930 году – открытие в парке Челюскинцев Всебелорусского стадиона имени 10-летия освобождения Белоруссии от белополяков, открытие клинического городка медицинского факультета (ныне 1-я городская клиническая больница), в 1933 году – закладка фундамента здания Государственного театра оперы и балета. В 1935 году состоялась юбилейная сессия ЦИК БССР, посвященная 15-летию освобождения республики от польских оккупантов. В Минск прибыл М.И. Калинин и вручил Белорусской ССР орден Ленина, а перед Домом Правительства состоялись военный и физкультурный парады.

Освобождение Минска от белополяков было показано в первом белорусском художественном фильме «Лесная быль», снятом в 1926 году.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ