Дата в истории: 948 лет назад Минск впервые упомянут в летописи

3 марта 1067 года – дата первого упоминания Минска. Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», впервые имя города упомянуто в летописи «Повесть временных лет» в связи с битвой на реке Немиге.

События того дня описаны так: «В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест честной Всеславу, сказали ему: «Приди к нам, не сотворим тебе зла». Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил его в темницу с двумя сыновьями».

В исторической науке первое письменное упоминание города считается датой его основания. Для летописного Менска первое упоминание означает его смерть. Таким образом, можно утверждать, что Минск уже существовал несколько лет как укрепленный город.

Поход сыновей Ярослава Мудрого 1067 года был направлен на ослабление мощи Полоцкого княжества. Для его князя Всеслава Брячиславича Минск в те годы был важным стратегическим укреплением – южным форпостом полоцких земель. Поэтому Всеслав повел свои войска к городу, стараясь не допустить его падения, но не успел.

Сегодня в белорусской исторической науке существует две версии относительно того, где находился разрушенный Ярославичами летописный город. По одной из них он первоначально располагался в верховьях реки Птичь, на речке Менке (от нее город якобы и получил название). На место слияния Немиги и Свислочи он был перенесен после уничтожения Ярославовичами.

Согласно другой версии город стоял на Свислочи с момента своего основания в 1063 году и был восстановлен на старом месте. Споры на эту тему продолжаются и в настоящее время.

В летописях нет упоминания об основателе Минска. Косвенные данные указывают на то, что Менск был отстроен по воле полоцкого князя Всеслава Брячиславича, правившего в 1044–1101 годах. Решение о строительстве города во второй половине XI века могла принять только верховная власть, которой и был Всеслав Полоцкий. Только он был в состоянии нанять инженеров-градостроителей и мобилизировать крестьян и жителей городов Полоцкой земли на постройку крепости. Благодаря ему Минск был возведен после уничтожения на месте слияния Немиги и Свислочи.

Самое читаемое