Дата в истории: 99 лет назад родился Александр Горовец. В честь него названа одна из улиц Минска

12 марта 1915 года родился Александр Горовец. Ему принадлежит рекорд по количеству сбитых самолетов противника в одном бою среди советских летчиков. 

Авиацией Александр Горовец увлекся в 1930-е годы. В 1935 году окончил Ульяновскую авиационную школу инструкторов Осоавиахима, в 1939 году – курсы командиров звеньев в Кировограде.

25 июня 1941 года летчик вновь призван в армию, на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. К июлю 1943 года на его счету было 74 боевых вылета и 10 воздушных боев, в которых он лично сбил 2 самолета (истребитель и разведчик) противника и 6 – в группе, а также уничтожил 40 автомашин и 24 повозки с боеприпасами.

6 июля 1943 года во время патрулирования в pайоне Владимиpовка – Кочетовка – Зоpинские Двоpы – Ольховатка гвардии старший лейтенант Александр Горовец вступил в бой с группой из 20 пикирующих бомбардировщиков противника. 8 из них он уничтожил из орудий, а 9-му срезал винтом хвостовое оперение. Во время боя израсходовал весь боезапас, но не допустил выполнения боевой задачи противником: пикировщики вхолостую сбросили бомбы и ушли на свой аэродром. Возвращаясь с задания, самолет Александра Горовца был атакован четверкой немецких истребителей. В этом бою летчик погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Его имя присвоено одной из столичных улиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ