Дата в календаре: 70 лет назад началась операция «Багратион»

23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция, известная также как операция «Багратион».

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», в результате от фашистов были освобождены вся территория Беларуси, часть Польши и Прибалтики, разгромлена германская группа армий «Центр».

22 июня 1944-го, ровно через три года после начала Великой Отечественной войны, провели разведку боем. Чтобы скрыть направление главного удара, она осуществлялась на широком фронте в 450 км. На следующий день в атаку перешли главные силы Красной Армии в составе четырех фронтов – 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского: 2,4 млн человек, 52 тыс. танков и САУ, 36 тыс. орудий и минометов, 5.300 боевых самолетов. 1-й Прибалтийский фронт наступал из района северо-западнее Витебска, 3-й Белорусский – южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт, а войска 1-го Белорусского наступали на Бобруйск и Минск. Красная Армия имела двукратный перевес в живой силе и в несколько раз превосходила немецкие войска в технике.

Для гитлеровцев это наступление оказалось внезапным – удалось скрыть направление главного удара. В первые дни наступления войска четырех фронтов прорвали оборону на глубину 25–30 км, с ходу форсировали ряд рек, нанесли противнику значительный урон и вышли на оперативный простор. Уже через шесть дней наступления оборона группы армий «Центр» была сокрушена на всех направлениях 520-километрового фронта, а советские войска продвинулись на различных участках на расстояние от 80 до 150 км.

3 июля 1944 года столица БССР город Минск была освобождена, а 28 июля был освобожден последний областной центр республики – Брест.

За время операции, с 23 июня по 29 августа 1944-го, фашистским войскам был нанесен значительный урон: более полумиллиона солдат и офицеров были убиты или попали в плен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ