«Давай ты будешь моей мамой!». Как столичные волонтеры помогают детям-сиротам, и что из этого выходит

Столичный центр «Твоя семья» объединил волонтеров, помогающих детям-сиротам. О том, какую непростую работу проделывают волонтеры, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Давай ты будешь моей мамой!

Александра Малинок — координатор волонтеров. В центре психологической помощи замещающим семьям она с первых дней. Окончила Институт психологии БГПУ, стала преподавателем-стажером на кафедре семейно-социальной психологии и пишет кандидатскую диссертацию по теме замещающих семей.

— Волонтерство оставлять не планирую. Продолжаю участвовать и стараюсь привлекать все больше молодых людей. В наших рядах около 50 человек, основной костяк — студенты 3-го и 4-го курсов. В начале учебного года мы рассказываем первокурсникам о нашей деятельности: о психологических гостиных, тренингах, об играх, которые мы проводим с детьми и родителями в замещающих семьях, о волонтерском участии в проведении фестивалей усыновителей. Инициатор создания центра — итальянская гуманитарная ассоциация PUER. Она нас поддерживает, поэтому волонтеры могут бесплатно изучать итальянский язык, а самые активные добровольцы имеют шанс поехать в Италию как сопровождающие детскую группу, — рассказала Александра.

Волонтеры-психологи, по мнению собеседницы, зачастую выполняют роль посредников в замещающих семьях. Ведь дети скорее доверятся и откроются тому, кто ближе к ним по возрасту. Они видят в нем друга, наставника, с которым можно поделиться секретами, проблемами, трудностями и у которого можно попросить совета.

Но не всегда получается наладить контакт с первого раза:

— Помню мальчишку лет 5 из приемной семьи. У него была привычка прятаться под стол, когда обижался. И никакие уговоры не действовали. Тогда я залезла туда же, и мы вместе там играли. На следующий день все повторилось. Снова присоединилась к нему и предложила посидеть около стола. В другой раз мы уже играли с ним за столом.

Особенно сложно достучаться до подростков.

— На первом занятии они испытывают тебя, проверяют границы дозволенного. Один позволяет себе вольности, остальные подхватывают, — рассказывает собеседница.  Тренинг длится часа полтора. И отстоять свой авторитет — задача сложная, но решить ее необходимо.

Александра не один год изучает психологию детей-сирот, в том числе социальных. Она отметила, что ребята, пережившие предательство родителей и оказавшиеся в детском доме, часто считают себя жертвой в этой жизни и придерживаются иждивенческой позиции: они бедные-несчастные и все им должны.

— Волонтеры это учитывают и подбирают специальные игры и тренинги. Помню, поехали в лагерь «Зубренок», где отдыхали 10 замещающих семей с детьми. Перед нами стояла задача провести для них совместные занятия, чтобы взрослые и ребята взаимодействовали друг с другом. И как больно было видеть, как некоторые мальчики и девочки, прожившие в новой семье больше года, не хотели прикасаться к родителям. Тогда поняла, насколько все серьезно и сколько всего нужно изучить и наработать, чтобы ситуация изменилась.

Собеседница признается: сердце щемит, когда понимаешь, через что прошли эти дети, какие психологические травмы им пришлось пережить. Быть отстраненной не получается, да и как отстраниться, когда подходит к тебе ребенок и говорит: «Давай ты будешь моей мамой…»

Непростое украшение

Мама Надежды сильно выпивала и не заботилась о маленькой дочери. Женщину лишили родительских прав. Девочка росла в замещающей семье. Но мать искала с ней встреч, считая, что дочь обязана найти ей деньги на выпивку. Надя хорошо училась и мечтала поступить в университет. А мама отговаривала ее, требовала поступить в колледж после 9-го класса, чтобы поскорее начать зарабатывать. После такого общения девочка была подавленной, становилась плаксивой, сомневающейся в своих силах и планах. Надежда мучилась чувством вины: мол, мама живет в нищете, а она — в тепле, в хороших условиях.

Полгода А. Малинок не просто наблюдала эту картину, а старалась помочь девочке поверить в себя, не предавать свои мечты. Тщетно: после очередного общения с мамой все начиналось сначала.

— Как-то я заметила кольцо на большом пальце у Наденьки и сказала ей: «Знаешь, на этом пальце носят кольца сильные характером люди, целеустремленные, смелые и четко знающие, чего хотят. Ты именно такой человек, и кольцо здесь точно не просто так! Пусть оно напоминает тебе о том, какая ты настоящая, чего ты действительно хочешь, что у тебя есть силы и знания воплотить все свои желания в жизнь и сказать «нет» всему тому, что может тебя ранить или нести угрозу», — рассказывает Александра.

Надя поступила туда, куда хотела. Чтобы это произошло, ей пришлось проделать большую внутреннюю работу. Кольцо стало напоминанием о том, что она может быть другой и рядом есть люди, которые верят в нее и готовы поддержать в трудную минуту.

Психолог помогла

Снежана Никеенко учится на третьем курсе по специальности «Социальная психология». Она, как никто другой, знает, насколько важна психологическая поддержка в трудной жизненной ситуации, особенно ребенку.

— Сама выросла в проблемной семье, где родители пили, в доме все время были ругань, скандалы, драки. Вначале умерла мама. Затем не стало и папы. Но к этому моменту я уже сбежала из дома. Мне было все равно, где учиться, лишь бы подальше от родной деревни, чтобы не деградировать. Два старших брата учились в Мозыре в металлургическом колледже, туда поступила и я на техника-технолога канатного производства, — рассказала Снежана.

В колледже работала психолог. И Снежана, которая любила читать книги по психологии, часто к ней захаживала.

— Эта женщина стала главным человеком в моей жизни. Она помогла мне адаптироваться в новом для меня мире, узнать себя, свои сильные и слабые стороны. Я ей очень благодарна. И не жалею, что пошла по ее стопам, — призналась девушка.

К волонтерскому движению Снежана примкнула на первом курсе. Хотя учеба и занятия спортом занимают много времени, она ездит к детям в социально-педагогические центры, участвует в новогодних акциях. Знает, как важно поделиться своим теплом и вниманием с теми, к кому судьба оказалась неблагосклонной.

Справочно

«Твоя семья» — волонтерский центр психологической помощи замещающим семьям. Организован 5 лет назад на базе Института психологии БГПУ совместно с итальянской гуманитарной ассоциацией PUER. Добровольцы центра активно взаимодействуют с детской деревней «Истоки», SOS — Детской деревней в Боровлянах, детским домом семейного типа № 3, детским оздоровительным лагерем «Зубренок» и Социально-педагогическим центром Московского района.

Деятельность волонтерского центра «Твоя семья» координирует профессор Леонид Пергаменщик. Он всегда готов поддержать добровольцев, поделиться своими знаниями и дать толковые советы.

Фото из личного архива Александры Малинок и Снежаны Никеенко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ