«Давайте пятилеткой и ограничимся». Президент поддержал сохранение льготного кредитования агроэкоусадеб

Действующие условия для агроэкоусадеб и льготное кредитование для них должны быть сохранены до 2030 года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе совещания с правительством 21 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, число объектов агроэкотуризма в стране за 14 лет выросло в 80 раз — с 34 до почти 3 тыс. объектов, и в 2020 году в них побывали более 500 тыс. гостей.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку и закрытие границ, агроэкотуризм набирает обороты и спрос на этноотдых, по мнению Президента, в ближайшее время будет только расти.

Правительство выступило с предложением продлить действующие условия для агроэкоусадеб и сохранение льготного кредитования.

— Я не против поддерживать, тем более это было мое решение, и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма, — отметил А. Лукашенко. Из чего исходил: надо деревне дать дополнительно глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Создали соответствующие условия. Я не против поддерживать их и дальше. Но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку. Мы же принимаем все программы максимум на пятилетку, давайте пятилеткой и ограничимся.

Президент поручил правительству в ближайшее время с большим вниманием изучить вопросы функционирования агроэкоусадеб, чтобы определить, действительно ли те, кто получает льготы от государства, оказывают соответствующие услуги или прикрывают туристическими услугами какой-то другой бизнес.

— Давайте еще раз вернемся в целом к законодательству по агроэкотуризму и, если надо поддержать дополнительное развитие усадеб, давайте их поддержим. Важно, чтобы такой отдых был востребован прежде всего белорусами и доступен для белорусов, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ