Дают специальное мороженое и устраивают душ. Как животным в Минском зоопарке помогают справиться с жарой

Жара настигла не только жителей столицы, но и братьев наших меньших. Как животным в Минском зоопарке помогают справиться с летним зноем, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала зоотехник зоопарка Ирина Месникович.

— У всех животных нашего зоопарка есть домики или внутренние помещения, куда они могут спрятаться от знойного солнца. Есть навесы, густая высокая растительность (деревья, кусты) или другие теневые зоны. Белым львам и волкам, к примеру, дополнительно на сетчатую крышу уличного вольера установили маскировочную затеняющую сеть, — рассказала специалист.

У обитателей зоопарка есть постоянный доступ к воде. У тех, кому не нужно много жидкости, стоят только поилки. Например, у медведей, водоплавающих птиц обустроены бассейны или водопады. Многие животные с удовольствием принимают душ из шланга: попугаи расправляют крылья и ловят капельки воды из опрыскивателей. Однако, как подчеркнула И. Месникович, для попугаев жара не особо страшна из-за высокой температуры тела птиц — 42 °С.

— В жару многие животные стараются меньше двигаться и много спать, особенно это заметно на примере кошачьих — львов, леопардов и т. д. Волки роют себе прохладные норы. А вот сурикатам такая погода явно нравится, они очень активно занимаются своими «песочными делами», роют норки, ловят лучики солнца стоя на задних лапках, — отмечает зоотехник.

Не оставляют животных в знойную погоду и без специального прикорма, например, травоядным животным дают больше сочных кормов, обязательно свежую траву. А для некоторых обитателей зоопарка и вовсе готовят своеобразное мороженое — замораживают компот с кусочками фруктов.

Фото И. Месникович

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ