«Даже если выйдет каждый водитель, всех перевезти не сможем». Как будет работать такси в праздники

Во время праздников так не хочется себя ни в чем ограничивать, чтобы полностью отдохнуть от рабочих дней и насладиться общением с друзьями. Поэтому ехать на корпоратив или новогоднее мероприятие на своей машине не вариант. В таких случаях обычно спасает такси, хотя вызвать его порой трудно и дорого. Как будут работать столичные службы такси в праздничные дни и новогоднюю ночь и каких тарифов за проезд следует ожидать, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В «Яндекс.Такси» сказали, что режим работы не должен измениться, а стоимость поездки предсказать заранее сложно.

— Точную информацию не могу вам предоставить, — отвечает оператор сервиса Александр после совещания с администратором. — 31-го и 1-го будет оформлено довольно много вызовов, за счет этого будет мало свободных автомобилей и повысится тариф. Если что, всю актуальную информацию можно отслеживать на нашем официальном сайте. В самой работе компании все останется по-прежнему. Единственное, что может измениться, — цена из-за ситуации на дорогах и погодных условий. Но точно не скажу, на сколько она повысится, поскольку будет рассчитываться в сам момент заказа.

Тарифы в праздничные дни всегда повышаются, но это происходит не по решению компании. Программа автоматически высчитывает цену, которая формируется в зависимости от разных факторов, в том числе спроса. Так, в новогодние праздники заказы на «Яндекс.Такси» будут с повышающим коэффициентом (от 1,3 до 3,5). То есть при расчете стандартная начальная сумма увеличится на действующий показатель. А он зависит от количества вызовов, погоды, места нахождения клиента и других причин.

Та же ситуация с приложением Uber, который рассчитывает стоимость в зависимости от возможностей и дорожных условий. Uber и «Яндекс.Такси» уже некоторое время объединены в одну компанию. Отдельных машин у них нет. Они сотрудничают с таксопарками, которые и предоставляют автомобили. Водители получают заказы с двух приложений и сами решают, какой из них принять.

— Ожидаем большую загруженность, но работать будем в обычном режиме. Откуда взять лишние машины? — прокомментировал представитель одного из таксопарков.

Следующей службой была «135 «Столица». В администрации о ситуации в праздничные дни сказали примерно то же, что и в «Яндекс.Такси».

— Не знаю, увеличится ли число машин, — ответила специалист отдела по работе с водителями и перевозчиками Юлия. — Все автомобили, которые у нас есть, будут продолжать работать на линии. Разве что людей на смену выйдет больше в связи с немаленькой загруженностью, как и всегда это происходит на праздники.

Сказать точно, какого тарифа следует ожидать минчанам в рождественские дни и новогоднюю ночь, женщина не смогла. По сути, сумма определяется уже в момент заказа и заранее предугадать, сколько выйдет, невозможно. В среднем за 1 км у них получается от 30 до 60 копеек, что указано на сайте.

— У нас давно так: тариф складывается в момент поездки, поэтому сказать, каким он будет, я не могу. Сумма зависит от спроса, дорожной обстановки, количества машин на линии. 1 января мы будем работать в авральном режиме, — смеется Юлия. — Потому что звонков, как всегда, миллион, а водителей в любом случае не хватает. Даже если каждый-каждый водитель выйдет на работу, все равно всех перевезти не сможем. Поэтому предполагаю, что заказать автомобиль будет тяжело.

Стоит напомнить, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции специалисты настоятельно рекомендуют не выходить на массовые мероприятия и провести праздник дома, в кругу семьи. Возможно, именно поэтому заказов в новогодние и рождественские праздники будет немного меньше, чем бывает обычно. Но все равно службы такси ожидают большой спрос и немалую загруженность.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ