Даже оглядываясь, смотреть вперед

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Многие называют эту премию самой благородной в стране. Потому что премия Президента «За духовное возрож­дение», которую традиционно вручают в светлые рождественские дни во Дворце Республики, — это премия мира и добра, признание тех, кто делает наш с вами мир краше и милосерднее.

Каждый, кому присуждена награда в этом году, заслуживает не то что отдельной публикации или телесюжета — поэтической поэмы точно. Тем более что большая часть премий адресована целым коллективам в разных сферах нашей жизни. О многих мы уже рассказывали, о ком-то еще напишем, но вот о коллективе Белорусского детского хосписа, а точнее его бессменном на протяжении 25 лет руководителе Анне Горчаковой, хочется сказать самые теплые слова сегодня, причем в который уже раз. Мы познакомились три с половиной года назад, когда шло — всем миром! — строительство нового здания детского хосписа. Помню, как сначала не могла наговориться с этой удивительной душевной красоты женщиной, а потом — заснуть от переполнявших меня эмоций. Ведь именно она помогла очень многим белорусам понять, как много можно сделать, если МЫ — ВМЕСТЕ! По копеечке, по рублику собирались средства, а хоспис не просто строился-рос — ни на минуту не останавливалось здесь оказание паллиативной помощи больным деткам! Тогда Горчакова призналась: уже хочется стать свадебным генералом, пусть придут молодые. Не случилось. Премию из рук Президента страны получала директор детского хосписа Анна Горчакова…

Несколько дней спустя на торжественном приеме в честь старого Нового года Александр Лукашенко предложил устремить свой взгляд в будущее. Да, сказал он, иногда надо и оглядываться, анализировать свои ошибки, но все равно смотреть вперед — только тогда жизнь будет лучше. Кажется, Анна Горчакова, как и многие другие лауреаты премии «За духовное возрож­дение», так и делают. Поэтому успехи следуют за ними.

Напоследок — притча. Об умеющих идти к цели.

Была у одного народа примета. Тот, кто сорвет белый цветок на горе в канун Нового года, будет счастлив. Гора, на которой расцветал цветок счастья, была заколдована. Она постоянно тряслась, и никто не мог удержаться на ней. Но каждый год находились смельчаки, которые пытались залезть на гору.

Однажды три друга тоже решили попытать счастья. Перед тем как идти на гору, зашли друзья к мудрецу — совета спросить:

— Упадешь семь раз — поднимись восемь раз, — посоветовал им мудрец.

Пошли друзья на гору с разных сторон. Через час вернулся первый юноша весь в синяках.

— Неправ был мудрец, — сказал он. — Я упал семь раз, а когда восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только четверть горы. Тогда решил вернуться.

Второй юноша пришел через два часа, побитый, и сказал:

— Мудрец нас обманул. Я упал семь раз, а когда на восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только треть горы. Тогда решил вернуться.

Третий юноша пришел через день с белым цветком в руках.

— Разве ты не падал? — спросили его друзья.

— Падал сто раз, а может, и больше. Я не считал, — ответил юноша.

— Почему же ты не бросил всё? — удивились они.

— Перед тем как идти на гору, я научился падать, — засмеялся юноша.

— Нет. Он научился не падать, а подниматься, — сказал мудрец, услышавший этот разговор.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое