«Даже распродажи не особо привлекают». Посмотрели, сколько людей сейчас на минских рынках и в магазинах

«Оставайтесь дома». Белорусов призывают принять меры по самоизоляции, чтобы удержать распространение вируса. Карантин в стране не объявлен — работу никто не отменял. А что происходит на рынках, в торговых центрах и заведениях общепита? Это и выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Комаровский рынок

Комаровский рынок коронавирусОбычно в обеденное время здесь много покупателей, но сейчас пусто. И вряд ли дело в услуге онлайн-доставки, стартовавшей в январе.

Покупателей стало меньше, даже в выходные, — рассказывает продавец одной из точек.  Да и те не разгуливают по рядам, как раньше. Действуют целенаправленно: пришли, купили и убежали по делам или домой.

Кстати, на Комаровке запретили пробовать продукты, так что теперь остается лишь доверять вкусу продавца.

ЦУМ

ЦУМ коронавирусЗдесь немного людей, что непривычно для центрального магазина. Обратили внимание на резкий запах при входе — ступеньки, поручни регулярно обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Сейчас даже распродажи не особо привлекают, если сравнивать с потоком людей до распространения вируса, — говорят продавцы.  Правда, за свежими булочками и пирожками на первом этаже всё еще активно забегают. В выходные обстановка живее, но опять же: раньше и приезжих из регионов страны, и минчан было гораздо больше.

Общепит

Меры приняли и в заведениях фастфуда. «Мы приглашаем вас отведать нашу сочную курицу, не забывая о вашем здоровье».

В одном из них на экранах — советы посетителям. Например, рекомендуют по возможности не использовать наличные и мыть руки с мылом каждые 30 минут. Также уверяют, что их сотрудники регулярно дезинфицируют все поверхности в ресторане и на стойке обслуживания.

Обеды стали чаще брать с собой, отмечает персонал в популярном у горожан бистро на пр. Независимости.

И в целом посетителей стало меньше. Если раньше сотрудники разводили руками на просьбы помочь найти свободный столик, то теперь мест хоть отбавляй. Выбор блюд стал скромнее, да и готовят в меньших объемах. Все переходят на домашнюю еду? Кажется, просмотры кулинарных блогов увеличатся.

Торговые центры

магазины торговые центры минск коронавирусПерсонал делает всё для безопасности клиентов, уверяют вероятных посетителей на странице в соцсети крупного торгового центра, что на пр. Победителей. Специалист по клинингу проводит влажную уборку столов на фуд-корте, лифта и ограждений безопасными средствами. Все поверхности дезинфицируют каждые 20 минут, работники часто меняют одноразовые перчатки. Но и в этом еще недавно очень посещаемом ТЦ сейчас малолюдно. Чтобы успокоить покупателей, администрация торгового предприятия отдельный пост посвятила вентиляционным установкам с фильтрацией воздуха. Потенциальным покупателям рассказали, что в течение часа воздух в среднем трижды проходит через фильтр. Но, кажется, сделали только хуже — в комментариях развернулся спор. «Если бы вы хотели о нас позаботиться, то закрылись бы. Всё равно люди не ходят», «За два дня ни разу не видела, чтобы хоть кто-то что-то протирал», «Это всё, конечно, хорошо, но дышать в некоторых магазинах нечем. Кондиционеры точно работают?» — негодуют пользователи Сети.

***

Вероятно, минчане прислушались к советам медиков избегать мест массового скопления и стараются чаще оставаться дома. Руководители общепита признаются, что выручка упала, поэтому многие заведения переформатировались под доставку, кто-то сократил меню, а некоторые и вовсе закрылись на неопределенный срок.

Подготовила Анна Некрашевич, фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ