Даже тетрадь — ключ к поиску погибших. О чем стоит узнать накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси полковник Сергей Воронович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о проведенной работе в прошлом и нынешнем году.

В минувшем году на реализацию мероприятий Государственной программы на 2015–2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн было израсходовано более 4 млн рублей. Отремонтировали более 4 500 воинских захоронений и захоронений жертв войн, капитальный ремонт произведен на 147 из них, косметический — на 4 360, — сообщил С. Воронович.

На мемориальные плиты, отметил он, нанесены сведения более чем о 21 тыс. погибших, а в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь» внесены сведения более чем о 13 тыс. военнослужащих, погибших и пропавших без вести, защищая Отечество.

С участием сотрудников нашего управления подготовлены к изданию и изданы каталог «Воинские захоронения на территории Республики Беларусь. Брестская и Витебская области. Первая мировая война, каталог «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1945 гг.) и книга «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных», — сказал С. Воронович.

Кроме того, по словам собеседника, в минувшем году проведены полевые поисковые работы на 117 объектах в 55 районах страны. Местным исполнительным и распорядительным органам для перезахоронения переданы останки более 1 900 погибших, среди которых военнослужащие, жертвы войны и участники сопротивления. Установлены сведения более чем о 150 погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн по вкладышам медальонов, наградам и архивным документам.

В нынешнем году на реализацию мероприятий Государственной программы на 2015–2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн запланировано выделить более 986 000 рублей. За пять месяцев этого года в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», в котором хранятся имена погибших и пропавших без вести в годы войн уроженцев Беларуси, граждан, призванных военными комиссариатами Беларуси, а также граждан, погибших на ее территории, внесены сведения более чем о 5 тыс. погибших.

К 9 Мая на сайте Министерства обороны была размещена тестовая версия автоматизированного банка данных. Сейчас проводится разработка его окончательной версии, — сказал С. Воронович.

На 1 июня, по его данным, на государственном учете состояло более 7 800 воинских захоронений и захоронений жертв войн, в которых более 2 млн 95 тыс. погибших.

Сведения установлены только о примерно 500 тыс. из них. Работа продолжается, — подчеркнул собеседник.

Он, в частности, рассказал, что в Добруше в ходе проведения земляных работ обнаружили останки предположительно итальянского военнослужащего, погибшего в годы Великой Отечественной. В подвале здания, которое во время войны было штабом, нашли гранаты и винтовку, вероятно, итальянского производства. Останки и находки изъяты представителями районного Следственного комитета для проведения экспертиз. Если будет подтверждено, что останки принадлежат итальянскому военнослужащему, Министерство обороны проинформирует посольство Итальянской Республики о находке.

В столичном жилом районе Масюковщина на месте захоронения советских военнопленных «Шталаг № 352», где начались поисковые работы, обнаружили останки 81 погибшего узника лагеря. По вкладышам найденных здесь медальонов удалось установить имена двоих погибших, уроженцев Псковской и Саратовской областей. У одного из них уже нашлись родственники, поиски близких другого продолжаются.

В нашем управлении проводится исследование тетради с записями, которую вел один из врачей санчасти лагеря «Шталаг № 354 Боровуха-1». По данным справочника «Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941–1944 гг.», в поселке Боровуха-1 содержались 18 000 военнопленных и гражданское население. Тетрадь обнаружил рабочий при ремонте здания, которое в годы войны было санитарной частью лагеря. В управление ее передали представители поискового отряда «Разведчики воинской славы» из Новополоцка. По содержанию тетради можно установить судьбы содержащихся в лагере. Она использовалась для записи больных военнопленных и велась с января по май 1942 года. В ней записывались порядковый номер, фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание, домашний или последний адрес проживания, диагноз, время прибытия и выбытия, дата смерти, иногда добавлялись сведения о национальности. Предположительно автор записей — Степан Беляев — командир операционно-перевязочного взвода 215-го медсанбата 166-й Сибирской стрелковой дивизии. Он вместе с обозом медсанбата и ранеными попал в плен. Затем он смог бежать к партизанам и вновь служил в армии. Сейчас по результатам исследования установлены сведения о 39 погибших в лагере, которые ранее считались пропавшими без вести. Исследования продолжаются. В тетради указаны сведения более чем о 200 погибших и более чем о 500 содержащихся в лагере, судьбы которых необходимо уточнить, — сказал С. Воронович.

Сергей Николаевич отметил, что на следующей неделе в Новополоцке планируется начать поисковые работы на месте предполагаемого захоронения узников «Шталаг № 354 Боровуха-1». А значит, есть надежда, что удастся установить новые имена погибших защитников Отечества.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ