1200h90 2

«Даже в пандемию заработать реально». Как минский студент развивает бизнес на фокусах

У студента минского вуза Ивана Чешуна есть необычное хобби и свой маленький бизнес — он фокусник, создающий для детей и взрослых настоящую сказку. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

4 1Иван родом из Гомеля, где и начался его путь в роли фокусника. Это было около 5 лет назад, когда парень, будучи школьником, решил заняться организацией детских праздников.

Я пробовал себя во многом: спорт, творчество, альпинизм, даже цирковая студия. Тогда точно решил, что творчество мне близко. Когда пришла мысль об организации детских праздников, подумал добавить в программу что-то необычное. На ум пришли фокусы. Мне это понравилось, людям тоже. Так и затянуло, — делится парень.

Вспоминает, что сначала не все шло гладко.

Раньше часто были мысли все бросить. Особенно когда только начинал и толком ничего не получалось. Еще мой папа на каждый фокус, который показывал ему вначале, говорил, мол, знаю, как это делается. Спустя некоторое время продемонстрировал отцу очередной фокус, и он сказал: без понятия, как это. Это был день моего маленького триумфа, — улыбается Иван. — Теперь папа редко понимает, как я делаю фокусы. Поэтому в семье такое правило: если он фокус не понял — значит, все хорошо.

1 6Освоить ремесло иллюзиониста парню удалось без наставников и курсов. Все самостоятельно, благодаря видео в интернете:

На YouTube есть много роликов с простенькими фокусами. Когда осваиваешь их, легче разрабатывать собственные. Начинающим фокусникам посоветовал бы искать в Сети версии старых книг и учебников по фокусам. Там может быть чертеж, минимальное описание, и это создает хорошую базу. Если на мероприятии что-то забуду или внезапно сломается реквизит, я как минимум знаю, как это работает. И при необходимости даже починю.

Фишка шиншилла Гудвин и арсенал фокусов на 2–3 часа

В августе 2021 г. юный фокусник переехал в Минск. Парень поступил в Институт психологии БГПУ.

Увлечение на выбор направления для учебы не повлияло. Конечно, в фокусах есть психологические приемы, но для этого не нужно целенаправленно получать специальное образование, — поясняет собеседник. — На психологию пошел для души, мне это показалось интересным, и знания дают хорошие. Но в будущем основным занятием все равно хочу сделать фокусы.

2 11

Исходя из этого студент и составляет свой график:

— Весь день расписываю: надо вместить и пары, и занятия по саморазвитию, и личные дела. Если по графику мероприятие выпадает на день учебы, то приходится ею жертвовать. Однако программу не запускаю, обязательно подтягиваю все хвосты.

Собеседник говорит: возможностей для развития в столице больше, чем в Гомеле. Но набрать базу клиентов в Минске оказалось не так просто, ведь в родном городе фокусник работал целых 4 года.

Но есть и свои плюсы — я уже достаточно опытный, — говорит он.

Подтверждение этому — выступления на десятках свадеб, корпоративов, дней рождений, первое место в номинации «Иллюзионизм» на «Славянском базаре в Витебске — 2021». Тогда парень покорил жюри и зрителей номером в образе Гарри Поттера с приготовлением волшебного зелья и появлением прямо перед зрителями шиншилл.

5 3

Кстати, этот милый зверек по кличке Гудвин — одна из фишек иллюзиониста. Коронный номер с шиншиллой — появление питомца из горящего блюда или воздушного шара.

В арсенале фокусов — 2–3 часа непрерывного показа для одного зрителя. Это на самом деле внушительный список. В зависимости от сложности фокуса определяется и время на его отработку. Если он связан с ловкостью рук, то можно оттачивать годами. А если что-то механическое — достаточно довести до совершенства свою подачу, — рассказывает И. Чешун.

Часть фокусов парень придумывает сам, остальное подсказывает реквизит:

В магазине фокусов сейчас можно найти так много всего. Есть реквизит, рассчитанный на детские и взрослые мероприятия, подходящий под разные стили выступлений. Не просто платочки и цветы. Плюс я состою в тематических сообществах и знаю, что многие фокусники изобретают собственные эффекты. Так, недавно один построил комнату-лабораторию для пиротехнических шоу. Например, взмахиваете рукой — и у вас из ладони вылетает настоящий фейерверк. Как в небе, только сильно уменьшенный.

6 2

Однажды забыл, как показывать фокус

По словам Ивана, трудности в этой работе — нормальное дело. Например, нередко зрители пытаются мешать проведению фокусов или вовсе их не понимают:

Но тут все зависит от исполнителя и подбора фокусов в зависимости от мероприятия — на каждом заходят свои. С учетом аудитории и прорабатывается программа.

Один из неприятных моментов — скепсис, с которым иллюзионист сталкивается регулярно.

У нас люди склонны все проверять. Мало тех, кто полностью отдается и идет по пути, которым его ведет иллюзионист. Но если действительно удивишь, зрители не смогут тебя ни на чем подловить, то легко поверят в чудо, — улыбается Иван.

8 1Не обходится и без курьезов:

Недавно на мероприятии просто забыл, как показывать один фокус на ловкость рук, хотя выполнял его далеко не в первый раз. В тот день он просто вылетел из головы, и на ходу что-то изменить было бы заметно. Это было детское мероприятие, поэтому вышел из ситуации, сказав: «А что это я все колдую, давайте вы будете!».

Чтобы зрители не заскучали, да и самому иллюзионисту было интересно работать, в его арсенале регулярно появляется что-то новое. Иван признается — реквизит стоит очень дорого:

Микрофон — 200 долларов, столик-чемодан для фокусника — 100 долларов, клетка — 200 долларов, ящик для «протыкания головы» — 150 долларов… На костюмы много денег не уходит. Да, некоторые шьют их на заказ, с потайными кармашками и другими мелочами. Я же выступаю в костюме в классическом понимании этого слова. Главное, чтобы были карманы, куда можно положить реквизит. С учетом того что откладываю деньги с каждого мероприятия, могу покупать все это и обновлять программу.

Репетирует собеседник не только дома.

3 3— Ловкость рук, например, можно тренировать с монеткой или картой даже в метро или автобусе. Еще показываю фокусы друзьям, знакомым — не всегда, конечно, иначе есть риск быстро надоесть, — улыбается Иван.

И признается: конкуренция среди фокусников в Минске немалая. Ведь из около 70 иллюзионистов, работающих в Беларуси, большинство в столице — примерно 50.

Поэтому очень важно выделяться. У меня, например, это шиншилла. Плюс мое шоу сделано с акцентом на семейную, дружескую обстановку, — говорит он.

Из-за коронавируса число заказов ожидаемо убавилось.

Из-за него закрыл свою школу магии в Гомеле (где велось обучение подростков публичным выступлениям, умению держаться на публике. Один из инструментов обучения — фокусы. Проект был представлен на конкурсе «100 идей для Беларуси». — Прим. авт.). Но даже с учетом СOVID-19 полноценно заработать в этой сфере возможно. Если бы остался в Гомеле, то маленький бизнес давал бы очень хорошо. В Минске требуется время для развития, — рассказывает Иван.

7 1Но парень смотрит вперед с надеждой и уже намечает грандиозные планы:

— Хочу наработать внушительную клиентскую базу и выйти на стабильный доход в Минске. В мечтах — проявить себя на мировом уровне, но углубляться в это пока не буду, чтобы не сглазить.

Фото из личного архива собеседника

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МЧС предупреждает белорусов о грозах 22 апреля

Местами по республике ожидаются грозы 22 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

dsc 3550 1

В связи с погодными условиями повышен риск повреждения или обрыва линий связи и электропередачи, отключения электрических подстанций и электроэнергии в населенных пунктах. Есть также опасность возникновения лесных пожаров, возгораний в жилых и производственных зданиях.

Во вторник ожидается переменная облачность. Днем местами пройдут небольшие кратковременные дожди. Ветер прогнозируется южный, 4–9 м/с. При грозах его порывы могут достигать 14 м/с. Температура воздуха днем достигнет +23… +29 °С.

Лукашенко поблагодарил судебных экспертов за высокий профессионализм

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил сотрудников и гражданский персонал Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) с профессиональным праздником — Днем судебного эксперта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

img 3968

— Продолжая многолетние традиции, сложившиеся в отечественной судебной экспертизе, Государственный комитет сегодня успешно решает уникальные и сложные задачи в деле защиты прав граждан, интересов общества и государства, — отметил Президент.

Глава государства поблагодарил судебных экспертов за ежедневный кропотливый труд, высокий профессионализм, честь и верность принципам законности, объективности и справедливости.

— Содействуя в судопроизводстве принятию беспристрастных и взвешенных решений, вы создаете в обществе атмосферу доверия к органам правопорядка и уверенности людей в собственной защищенности, что является одной из важнейших стратегических задач обеспечения национальной безопасности, — подчеркнул А. Лукашенко.

Он выразил убеждение, что, внедряя передовой опыт, качественно усиливая подготовку личного состава, совершенствуя научно-методическую и материальную базы, ГКСЭ продолжит расширять экспертные возможности в деле борьбы с преступностью во благо безопасного и созидательного развития Беларуси.