Даже за змеями ухаживают. Как столичным школьникам работается в зоопарке

Этим летом у минских девятиклассниц Кристины Романченко и Ульяны Селивун появилась новая необычная знакомая — попугаиха по кличке Ара. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ульяна Селивун и К Кристина Романченко

Познакомились школьницы с яркой птичкой во время своей первой в жизни официальной работы в Минском зоопарке. Время от времени она не прочь «потанцевать» с девчонками: стоит включить на телефоне музыку — Ара начинает раскачиваться в такт. Особенно любит рэп.

Многие подростки хотят подработать летом, и с 14 лет государство предоставляет им такую возможность. В столице один из самых популярных объектов трудоустройства среди ребят — зоопарк. Но, увы, всех желающих учреждение принять не может. Этим летом максимальное количество рабочих мест на одной трудовой смене — 12. Длится она 15 дней.

Первый трудовой десант из старшеклассников высадился в зоопарке в июне. Юношей и девушек разделили на пары и отправили в разные отделы: кого-то — ухаживать за хищниками, кого-то — за птицами, а кого-то — и за змеями.

Конечно, к самим животным у ребят доступа нет. Им поручают простые дела, не требующие специальных знаний и подготовки.

Рабочий день девятиклассниц Кристины и Ульяны длится 4,5 часа и проходит на кормокухне экзотариума. Они по расписанию нарезают пищу экзотическим птицам и обезьянам, моют миски. А еще протирают стекла вольеров и ограждений со стороны посетителей. Девочки признаются, что в первые дни пришлось особенно трудно. Нужно было запомнить, как готовить блюда разным животным: фламинго надо натереть морковь на терке, попугаям — нарезать фрукты кусками, а тукану — скрутить тефтельки из мяса. Работу девчонок контролирует не только главный зоотехник группы млекопитающих и птиц Южной Америки Ирина Месникович, но и самка попугая Ара, которая сейчас обитает на кормокухне. Когда все отвлекаются, она нет-нет, да и утянет со стола понравившийся фрукт.

На работу школьницы ездят с другого конца города. Чтобы успеть к 8:00, приходится просыпаться даже раньше, чем во время учебного года. Это обстоятельство их нисколько не расстраивает.

— Давно хотела самостоятельно трудиться, еще в классе шестом, но нельзя было. Когда мама весной услышала о возможности подработки на каникулах, я с радостью согласилась. Тут не только могу заработать, но и узнать много нового про животных, — отметила Кристина.

— Если нам что-то интересно о подопечных экзотариума, зоотехники всегда расскажут. Вот недавно показали новорожденных белых африканских ежиков, — добавила Ульяна.

И. Месникович юными сотрудницами довольна:

— Девочки действительно помогают. Они берут на себя довольно большой кусок рутинной работы, а значит, у зоотехников освобождается больше времени, которое можно посвятить животным. При этом они всегда находятся под нашим контролем. Зоопарк — зона повышенной опасности. Просто погулять по нему можно, но только как посетитель и только после работы.

Перед тем как ребят распределили по отделам, у каждого узнали, есть ли аллергии и фобии. Не все, например, могут ухаживать за крысами.

Таисия Петрова и Анна Вишталюк

Не побоялись мелких грызунов десятиклассницы Таисия Петрова и Анна Вишталюк, которые трудятся в самом закрытом от глаз посетителей отделе — виварии. Их обязанности — вовремя менять воду кроликам, мыть кормушки, убирать в помещениях, собирать яйца у перепелок, приносить пищу крысам, мышам, морским свинкам. К чистке клеток девочек не допускают. Все-таки грызуны могут и укусить. Таисия и Анна рады, что оказались на каникулах в зоопарке. Смеются: если бы не работа, то спали бы до часу дня или сидели в смартфонах. А тут и первый самостоятельный заработок, и новые друзья, и интересные животные.

Уходя из зоопарка, у вольеров с тиграми замечаю Илью Черняка. Девятиклассника определили в отдел с хищниками, так как он оказался самым сильным из школьников. Илья возит мясо и воду для крупных кошек. Для этого школьнику специально выделили тележку. Признается, что хоть и устает иногда, но работой доволен.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ