DDoS-атаки как элемент агрессии против белорусских медиа

Порталы крупнейших по охвату аудитории белорусских государственных медиа 2 и 3 сентября подверглись профессиональной DDoS-атаке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед тем как говорить о деталях произошедшего, необходимо сделать несколько пояснений. Во-первых, DDoS-атака — это хакерская атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа. То есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не смогут получить доступ к конкретному интернет-ресурсу. Поясним, что это процедура высокоорганизованная, профессиональная и совсем не дешевая для атакующей стороны. Во-вторых, выбирают сильнейших, а иначе зачем тратиться.

На сегодняшний день тройка лидеров сайтов государственных СМИ по посещаемости — sb.by, belta.by, minsknews.by. К этому обычно приплюсовывают наиболее информационные сайты правоохранительных органов или госуправления. Не трудно догадаться, что именно на них и был совершен спланированный удар в эти дни.

Вот что агентству «Минск-Новости» сообщил интернет-провайдер нашего портала Hoster.by:

— Атака на сайт minsknews.by началась 2 сентября 2020 года. Более 70 % трафика в это время составляли запросы роботизированных систем, территориально расположенных в нескольких десятках стран мира. Это Европа и США. В пиковые моменты на сайт поступало более 500 тыс. запросов в секунду, что привело к перегрузке серверов, каналов связи и баз данных.

По мнению веб-аналитиков, истоки этой DDoS-атаки с высокой долей вероятности лежат там же, где и истоки атак на другие государственные ресурсы страны. Официальный сайт МВД Беларуси тоже временно не работал.

Интересная особенность была у атак на sb.by, belta.by, minsknews.by — они вынудили хостер-провайдеров применить единственно возможную форму «лечения» — ограничивать доступ к сайтам государственных медиа для зарубежных посетителей, иначе бы ресурсы просто «рухнули» для всех посетителей. То есть белорусские пользователи имели возможность попасть на сайт, а вот люди, которые интересуются информацией из-за пределов страны, — нет.

Сейчас, общими усилиями, ситуация стабилизировалась и наш ресурс почувствовал скачок трафика из России и других европейских стран. Все факты лучше оставить без комментариев. Думаем, каждый понимает цель и задачи подобных атак и вот такой непорядочной конкурентной борьбы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ