Дед Мороз главной елки страны: «За представление, если постоянно двигаться, можно было похудеть на два килограмма»

Дед Мороз главной елки страны, которая проходит во Дворце Республики, Владимир Радзивилов отметил двадцатилетний юбилей своей любимой роли главного волшебника зимы и рассказал, что за это время износил четыре костюма.

– У вас в этом году юбилей – ровно 20 лет назад вы стали главным Дедом Морозом. Почему именно вам, юмористу, предложили эту роль?

– Я начинал карьеру на детских представлениях котом Матроскиным, позже был Карлсоном и волком. После столь емких ролей и получил должность Деда Мороза на главной елке страны. Помню, как мы начинали в Концертном зале «Минск», где прошла первая государственная елка. Главные эмоции того времени связаны с костюмом. Мой кафтан был сделан из стеганого одеяла: жутко тяжелый и жаркий. За представление, если постоянно двигаться, можно было похудеть на два килограмма. Кстати, одежду для меня шьют раз в пять лет. Сейчас снашиваю четвертый костюм, он, конечно, уже совсем другой – легкий и удобный для выступлений. В нем я провел больше 300 елок.

– А сколько детей посидели на вашем колене? Наверное, и не сосчитать…

– Мне приятно, что сегодня ко мне приходят «малыши», которым нынче по 25 лет, когда-то побывавшие на моих представлениях, и приводят своих детей. Радостно видеть, как растут ребята, а я становлюсь мудрее.

– Работа главного зимнего Дедушки – это ответственность или удовольствие?

– Это, безусловно, ответственность, но при этом огромный почет и многолетнее доверие. В первую очередь доверие детей. Его очень трудно завоевать: ребятишки видят всё. Это взрослых можно обмануть, а дети смотрят прямо в глаза: лукавит ли Дедуля? Да и ежегодно принимать в гостях Главу государства Александра Лукашенко – тоже задача не из легких. Но я стараюсь.

– А чем занимается юморист Владимир Радзивилов, пока не наступает зима?

– Мой «Радзивилов-театр» много гастролирует, вместе с друзьями веселим зрителей по всей Беларуси. Читаем парные монологи, используем в программе танцевальные номера. Что касается зимы, то Дед Мороз тоже любит юморить. Ведь если дети будут меня бояться, какой же это праздник! От улыбки и доброй ауры главного зимнего волшебника зависит настроение любого ребенка, пришедшего на елку.

– Изменились ли желания ребят за 20 лет?

– Дети идут в ногу со временем. И мне приходится быть в курсе новинок – планшетов и смартфонов. Теперь я среди публики слыву продвинутым Дедом. Все просят новинки, но я считаю, что мы избаловали детей компьютерами. Им надо побольше бывать на природе, заниматься спортом. Что сказать, сам грешен! Приехал недавно с елки в 11 вечера, решил зайти в Интернет почитать новости – и, ты не поверишь, выключил компьютер в полпятого утра. Время пролетело моментально, а его так мало!

– Интересно, а что вам дети рассказывают о своих родителях?

– Всё! Из последних новостей – в доме появился еще один телевизор. Я этого не понимаю и считаю, что всего нужно в меру, а иначе скоро вместо шляп мы будем носить на голове кинескопы. Молодцы, конечно, белорусы, что подчистили прилавки, и все же зачем человеку три утюга? Думаю, все мы должны, прежде чем делать такие покупки, остановиться и хорошенько подумать. Да и превращать свой дом в барахолку не стоит.

– А какой самый необычный подарок лично вам преподнесли на Новый год?

– У меня огромная коллекция Дедов Морозов – больше 100. И каждый год друзья продолжают дарить самые необычные экспонаты. Есть вязаные фигурки, заводные и поющие Дедушки. А есть милый сердцу подарок от ребят из детского дома – Дед Мороз, вырезанный лобзиком из дерева. Каждый раз, разглядывая коллекцию, понимаю, что делаю хорошее дело, и заряжаюсь от фигурок волшебной энергией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ