«Дед Мороз спит, а его станцию мы уже проехали!». Проводницы — о том, как встречали Новый год в пути

Даже самые отчаянные путешественники планируют свои праздничные выходные так, чтобы отметить Новый год с близкими людьми. Однако услышать бой курантов в домашней обстановке удается не всем любителям поездок. Среди них и те, для кого стук колес — это не очередное приключение, а рабочая атмосфера. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с проводниками поездов, они поделились своими новогодними историями.

Все три года, которые Юлия Ярмолич работает в БЖД, ее смена приходилась на новогоднюю ночь.

— В 2018 г. у меня выпал рейс в Анапу, — вспоминает девушка. — Пассажиров было немного, что неудивительно. Как правило, это те люди, которые вынуждены отправиться в путь по работе или каким-то личным делам. Стечение обстоятельств нерадостное, по лицам многих видно, что они не настроены встречать Новый год в поезде. Было ощущение, что это абсолютно обычный день. Некоторые все же праздновали, но очень скромно и, к моему счастью, тихо, без выпивки. Кто-то и вовсе лег спать до полуночи.

Ничем не отличались и последующие новогодние рейсы Юлии: малолюдно и тихо, без инцидентов.

— Этот Новый год встречу снова на работе, но буду уже ездить по Беларуси, так как международных маршрутов сейчас нет, — говорит проводница. — Вряд ли случится что-то эдакое, белорусы в основном очень законопослушные. Не думаю, что кому-то хочется 1 января быть высаженным на незнакомой станции из-за нарушения порядка в вагоне. Но что хочу отметить, на перронах всегда шумно. Родных и друзей встречают громкими выкриками, кому-то сразу вручают бокал с шампанским.

С особым трепетом вспоминает свой новогодний рейс минчанка Наталья. Это была ее первая поездная практика, которую она очень ждала.

— Отчетливо помню момент, когда мастер вот-вот должен объявить направление, за которым меня закрепили, — рассказывает девушка. — «Минск — Адлер» — прозвучало на том конце провода. Какую же я испытала радость, ведь именно туда и мечтала ездить! На работу заступила 28 декабря и хоть понимала, что Новый год буду праздновать в поезде с незнакомыми людьми в незнакомом мне месте, все равно была счастлива.

Наталью закрепили за опытным проводником, которым, по ее словам, оказалась понимающей и доброй женщиной. Она подробно рассказала новенькой, что, где и как.

— Проводников в рейсы, которые выпадают на новогоднюю ночь, чаще всего не хватает, поэтому мне пришлось подменять мою напарницу, чтобы та хоть немного могла вздремнуть, — комментирует проводница. — Из Минска в Сочи и Адлер в основном ехали белорусы, хотели посидеть у моря с семьей. Там очень приятная погода и романтические закаты, а из окон можно было увидеть дельфинов. Мне же сам Новый год довелось встретить на обратном пути недалеко от Краснодара.

Купейный вагон, за которым была закреплена девушка, оказался пуст — ни одного пассажира. А вот в соседнем плацкартном пару человек все же ехало.

— Один из попутчиков накрыл праздничный стол, позвал меня и моих однокурсниц, чтобы отметить Новый год, — вспоминает девушка. — Ну а я что? Мне тогда было всего 18 лет, хотелось веселья!

Особенно запомнился Наталье разговор с одной семьей. Они ей рассказали, что каждый Новый год ездят встречать в Сочи, там же обзавелись хорошими знакомыми, которые теперь принимают белорусов у себя в гостях.

— По пути было много салютов — так красиво и впечатляюще, что эта картинка у меня до сих пор в голове, — делится впечатлениями собеседница. — Мы ехали около самого моря, и я там действительно видела дельфинов — восторг!

Правда, не у всех рейсы выдаются такими же спокойными и атмосферными. Одна проводница рассказала, как им пришлось высаживать мужчину, который успел хорошенько отметить еще до полуночи. Она же поделилась случаем про Деда Мороза:

— Насколько мы с коллегами поняли, пассажир ехал к своей семье с маленькими детьми, поэтому был в костюме Деда Мороза. К слову, абсолютно трезвый, но, видимо, очень уставший. Когда отдавала билет, он уже собрался и был готов выходить, но что-то пошло не так… Прохожу мимо, вижу: Дед Мороз спит, а ведь его станцию мы уже проехали! В итоге попросился выйти на ближайшем остановочном пункте. Чем закончилась история, к сожалению, не знаю, но приключений человеку явно хватило в ту ночь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ