Дефицит бюджета в 2021 г. не превысит 3 % — замминистра финансов

По предварительным прогнозам, дефицит республиканского бюджета в 2020 г. не превысит 2 % от ВВП. Об этом на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики заявила заместитель министра финансов Елена Печень, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Если говорить о текущем годе, то мы ожидаем выполнения всех наших социальных обязательств перед гражданами. Долговые обязательства будут исполнены своевременно и в полном объеме. По предварительным прогнозам, дефицит республиканского бюджета не превысит 2 % от ВВП. По итогам года мы ожидаем, что он составит порядка 2,6 млрд рублей. Это обусловлено в том числе уменьшением доходной базы бюджета в связи со снижением деловой активности из-за эпидемиологической ситуации.

Как заверила замминистра, бюджет в этом году управляем и все расходы будут профинансированы в запланированных объемах.

— При этом в текущем году были изысканы существенные бюджетные средства на борьбу с пандемией. В частности, прямых расходов бюджета осуществлено на сумму 450 млн рублей. Также была оказана поддержка реальному сектору экономики, — сообщила она.

По словам Е. Печень, бюджет на следующий год сохраняет социальную направленность. Приоритет — повышение благосостояния граждан.

— На сегодня уже принято решение правительства по повышению базовой ставки со 185 до 195 рублей. Дополнительно в будущем году закладывается 50 млн рублей на опережающий рост заработной платы низкооплачиваемой категории граждан. Также предусматриваются в необходимых объемах надбавки врачам за работу в условиях коронавирусной инфекции. Суммарно фонд оплаты составит 38 % от всех расходов в бюджете, — рассказала Е. Печень.

При этом на семейный капитал планируется направить 342 млн рублей. Также более 1 млрд рублей будет направлено на поддержку многодетных семей в строительстве жилья.

— Бюджет 2021 года планируется с дефицитом, который, по предварительным оценкам, не превысит 3 % ВВП, — сообщила она.

По словам Е. Печень, Бюджетный кодекс в этом году не корректируется, поэтому бюджеты районов будут формироваться в установленном порядке в рамках тех решений, которые будут принимать в том числе сессии областных и городских советов депутатов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ