Дефицит витамина D наблюдается у многих детей и взрослых. Чем это чревато

В столице очень актуальна проблема недостаточности витамина D, причем как у детей, так и у взрослых. Об этом заявила во время онлайн-стрима главный внештатный детский гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Лилия Суховерка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня этот витамин признан не только витамином, но и прогормоном (то есть его предшественником), который участвует практически во всех обменных процессах в организме, — отметила Л. Суховерка. Поступив в организм, витамин D преобразуется в печени и кератиноцитах кожи в активное вещество, которое влияет на выработку гормонов. Витамин D также регулирует иммунитет, артериальное давление, настроение.

По словам специалиста, у большинства столичных детей и подростков отмечается серьезный дефицит витамина D.

При оптимальном уровне 30–40 нг/л эти показатели у них — 6, 9, 12 нг/л, — пояснила Л. Суховерка. Отсюда частые болезни, нерегулярный менструальный цикл и множество других проблем со здоровьем.

Врач уточнила, что дефицит этого витамина отмечается и у взрослых. Вместе с тем в столице можно без проблем сдать соответствующий анализ в любой поликлинике. И если в организме не хватает витамина D, попринимать препараты. Они бывают пролонгированного действия в виде таблеток или водо- и жирорастворимыми.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ