Действительно ли постирать в прачечной выгоднее, чем дома. Чем привлекает минчан «Белхимчистка»

Постирать, высушить, погладить. Насколько популярны сегодня услуги химчистки, почему минчане отказываются от стирки дома и в какую пору году в прачечной наибольший наплыв посетителей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

И в будни, и в праздники

— Мужчина, расправьте белье, не бросайте сложенным в машинку, иначе оно плохо постирается, — советует посетителю оператор прачечного оборудования Алла Гончарова-Халалеева. Клиент делает, как говорят, загружает стиральную машину и уходит по своим делам. Алла Геннадьевна засыпает порошок, запускает стирку и идет гладить, не забывая приглядывать за работой «подопечной».

В прачечной пока немноголюдно. Две машины уже стирают, остальные ждут своего часа: скоро должны прийти посетители по записи. Как говорит оператор, простоев нет. Наоборот, из-за увеличения спроса прачечная с января работает без выходных.

— В марте только на самообслуживании прошло более 1,6 т белья, а еще около одной тонны было на экспресс-стирке — это когда клиенты сдают постирать нам. Примерно 150–160 человек в месяц обращаются за услугами в прачечную, поэтому без работы не сидим, — подтверждает и мастер участка Надежда Васильева.

Наплыв клиентов зависит от сезона. Зимой и летом их чуть меньше. А вот весна и осень — горячая пора. Особенно много посетителей перед Пасхой. Люди хотят прибраться к празднику, освежить шторы, покрывала, пледы. Несут это в прачечную: дома объемные вещи попросту в барабан не войдут. Если сдавать белье на экспресс-стирку, заказ будет выполнен за 10 суток, срочный — за 1-3 дня. Правда, личные вещи не принимают, можно сдать только полотенца, постельное белье, одеяла. Если нужно постирать, например, джинсы или свитер, тогда вам на самообслуживание.

Выгоднее, чем дома?

Раз в два месяца в прачечную приходит и Тамара Георгиевна. Женщина считает, что так выгоднее и проще, чем заниматься стиркой дома.

— Машинка у нас, конечно, есть, но дома сушить и гладить неудобно. Мелочевку в прачечную не приносим, а вот постельное — регулярно. Благо комплектов на смену хватает. Раньше с мужем белье сами привозили. Сейчас сын помогает. Постирали, накрахмалили, высушили, погладили… А дома, представляете, сколько на это сил уйдет, да еще воды, электричества намотает…

К слову, арендовать машинку с загрузкой 10 кг обойдется в 14 рублей 28 копеек, а 20 кг — в два раза дороже…

— К нам приходят пенсионеры, студенты, мужчины-холостяки, — рассказывает мастер участка. — Почти все клиенты постоянные, поэтому если и забывают вещь после стирки, то знаем, кому возвращать. Забегают в прачечную и с целью экстренно вывести пятно. Случается, например, в офисе пролил кофе на одежду, а до конца рабочего дня еще далеко. Не очень комфортно так ходить. Вот и прибегают к нам: 15 минут — и все готово.

— У нас в Минске две прачечные самообслуживания, 16 приемных пунктов. В каждом принимаем от населения белье в стирку, — вступает в разговор директор предприятия «Белхимчистка» Михаил Рунцевич. — Оказываем услуги и по химчистке абсолютно любых вещей. Большой популярностью пользуется химчистка детских колясок и автокресел. Недавно появилась новая услуга — озонирование вещей. В специальный шкаф-озонатор помещается любая вещь — обувь, пледы, верхняя одежда — и подвергается воздействию сильнейшего природного дезинфектора — газа озона. Таким образом убиваются все бактерии, вирусы, микроорганизмы, а также устраняются неприятные запахи.

К ветеранам — с уважением

В прошлом году зима была бесснежная и грязная. Клиенты часто приносили на чистку куртки, пуховики, активно чистили ковры. А в нынешнем году ковров принесли заметно меньше.

— Видимо, по старинке на снегу выбивали. Поэтому для нашего бизнеса чем грязнее на улице, тем лучше, — смеется директор.

Что касается цен на услуги химчистки, то М. Рунцевич говорит, что для клиентов они выгодно отличаются от тех, что устанавливают частники, чтобы любому минчанину было по карману обратиться. К тому же предприятие часто проводит всевозможные акции и дарит скидки, даже оказывает безвозмездную помощь. Например, в течение 2–3 недель к 3 Июля, 7 Ноября, 9 Мая у ветеранов Великой Отечественной войны вещи в химчистку принимают бесплатно. А в декабре, накануне Международного дня инвалидов, для людей с инвалидностью I и II группы на пару недель устанавливается 50-процентная скидка. Кроме того, для пенсионеров и инвалидов на постоянной основе действует и свой прейскурант в прачечной: они платят лишь за фактическую загрузку машинки.

— В столице конкуренция по нашему спектру услуг огромная. Поэтому нам не остается ничего другого, как привлекать клиентов ценами и качеством. Все наши сотрудники имеют специальное образование. Постоянно проводим внутрипроизводственное обучение.

Регулярно обновляется и база. Например, в прошлом году в одну из прачечных купили новые машинки, а в общем инвестиции в собственное производство в 2020-м составили 63 тыс. рублей. Может, кому-то эта цифра покажется небольшой, но она заработана самим предприятием.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ