Действует безвыездной режим. Как проходит отдых в детском оздоровительном лагере «Минсктранса»

Несмотря на эпидемические ограничения, отдых в детском оздоровительном лагере «Минсктранса» захватывающий. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

лагерь минсктранса

Меры предосторожности

Поездка в Червенский район в лагерь им. Ю. А. Гагарина пролетела для меня как одно мгновение. Впечатлили сосновый лес, где он располагается, его разнообразная инфраструктура, а также строгие меры, предпринятые, чтобы обезопасить ребят от вирусных и иных хворей.

— Этим летом нас уже проверяла комплексная группа, в которую входили специалисты управления по образованию и санитарной службы Московского района, а также Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, — рассказывает педиатр Василий Кулик. — Нашей деятельности дали высокую оценку. Руководство очень ответственно подошло к новому сезону, соблюдает все рекомендации эпидемиологов. Перед каждым заездом детей строжайшим образом проверяют. Перед первой сменой все сотрудники прошли пятидневный карантин и обязаны находиться в лагере круглосуточно все 18 дней. Пересменка — три дня, тогда проводится дезобработка территории и помещений.

 

лагерьБезвыездной режим прописан и детворе. Родительские дни отменены, но со своими чадами мамы и папы могут пообщаться на пропускном пункте, только на расстоянии 4 м и под наблюдением воспитателей.

Строгий дистанционный режим и на территории лагеря. Девять отрядов разделены на три потока во время приема пищи и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. В столовой блюда расставляют официанты и педагоги. Повара трудятся в масках, шапочках, халатах и перчатках. Утром и вечером всем ребятам и обслуживающему персоналу измеряют температуру. Пока замеры в пределах нормы. Если возникает подозрение на травму, детей отправляют на консультацию в 6-ю городскую клиническую больницу. В распоряжении лагеря имеется собственная машина скорой помощи.

Райский уголок

В штате лагеря — 44 педагогических работника, в том числе 36 воспитателей — по четыре на каждый отряд. На второй смене, начавшейся 14 июля, полный комплект отдыхающих — 260 человек. 95 % — дети сотрудников филиалов «Минсктранса», причем путевки у них льготные: родители оплатили всего лишь 10 % от их стоимости. За здоровьем ребят следят два врача и три медсестры. Продукты поставляет комбинат школьного питания Московского района, его специалисты разрабатывают и меню.

— За последние годы наша материально-техническая база не претерпела кардинальных изменений: имеется все необходимое для полноценного оздоровления и досуга детей, — отмечает начальник лагеря Наталья Макейчик. — Лишь ремонтируем или подкрашиваем. В нынешнем году, правда, организовали буфет, для чего закупили специальное оборудование. В распоряжении ребят футбольная, волейбольная и комбинированная гандбольно-баскетбольная площадки, семь антивандальных тренажеров, пять всепогодных теннисных столов, а также большой шахматный и малый шашечный столы, детские игровые комплексы с качелями, беседки, вагончики. Есть и девять крытых мини-бассейнов 4×4 м с подогревом и фильтрацией воды. Практически все культурно-массовые и спортивные мероприятия, а их количество не уменьшилось, проходят на открытом воздухе. Главное, чтобы погода не подводила. Многое сделано заботливыми руками шефов: за каждым отрядом и его домиками, а также за другими объектами закреплены филиалы «Минсктранса».

Основан лагерь в 1970-м, и сегодня в его послужном списке немало различных наград. Вершина успеха — 2016 и 2018 г., когда его признали лучшим загородным оздоровительным лагерем в Республиканском смотре-конкурсе.

В сказочной атмосфере

Осваивается детвора здесь очень быстро, даже те, кто впервые в лагере. А некоторые девчонки и мальчишки побывали тут многократно. Каждый день расписан с утра до вечера. Жизнь ребят даже в режимных условиях до краев наполнена смыслом, новыми познаниями и увлечениями, в чем, конечно, огромная заслуга дружного коллектива воспитателей. К слову, устроиться сюда на сезонную работу могут далеко не все желающие. Преимущество отдается тем, кто имеет педагогический опыт, либо студентам из профильных учреждений образования.

— У нас созданы комфортные условия не только для полноценного отдыха и оздоровления, но и для разностороннего развития детей и подростков, — отмечает заместитель начальника лагеря Наталья Павленко, которая трудится тут, как и Наталья Макейчик, с 2003 г. — Формирование культуры безопасной жизнедеятельности стало неотъемлемой частью воспитательной работы. Особое внимание обращаем на информационную осведомленность ребят и сотрудников, направленную на профилактику распространения COVID-19. Лагерные смены «гагаринцев» посвящены определенным темам. Ранее это были культура, наука и другие сферы жизни, а в нынешнем году физкультура и спорт под девизом: «Улыбка, спорт, здоровье нам в жизни ценное подспорье!». Турниры по разным дисциплинам, мастер-классы, эстафеты направлены на укрепление здоровья детей, а также формирование активного образа жизни. Кроме традиционного фестиваля искусств «Гагаринские звездочки» проводим много других культурно-массовых мероприятий, творческих конкурсов, литературных игр и викторин. Они в том числе посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году малой родины. Каждый день завершается дискотекой. Работа всех без исключения сотрудников лагеря направлена на самореализацию подрастающего поколения: короткий отдых детей должен быть не только увлекательным и запоминающимся, но и полезным для здоровья и развития их умственного потенциала.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ