«Действует это не просто на бумаге». Главврач 3-й ГСП — о защите сотрудников от COVID-19

В одном из Telegram-каналов появилась информация, что в 3-й городской стоматологической поликлинике сотрудникам якобы не выделяют достаточно средств индивидуальной защиты (СИЗ). Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как в действительности обстоят дела в учреждении здравоохранения.

Как пояснила главврач поликлиники Наталья Мартинкевич, медучреждение в полном объеме снабжено средствами индивидуальной защиты с учетом финансирования. Поставляется достаточно комбинезонов, шапочек, халатов, масок, респираторов, защитных очков, бахил, перчаток.

В поликлинике функционирует особая бригада, которая оказывает помощь на дому пациентам с коронавирусом или тем, кто является контактом первого уровня, — врачи выезжают в полном защитном обмундировании. На плановых приемах медики также находятся в защитной одежде.

По словам Н. Мартинкевич, учитывая, что поликлиника находится на бюджетном финансировании, приходится контролировать выдачу СИЗ.

— У нас ведется учет выданных масок, костюмов и других средств защиты, так как работаем мы планово. Для платных приемов защитные средства закупаем за собственный бюджет, — отметила главврач 3-й ГСП. — На каждого пациента врачу выдаются отдельные перчатки, маски меняются каждые два часа. Костюмы меняются в соответствии с санитарными нормами или по мере загрязнения и механического повреждения в течение смены.

Помимо этого в поликлинике действует разделение потоков посетителей и сотрудников: медики входят в корпус через отдельный вход, где у каждого измеряют температуру. Н. Мартинкевич рассказала, что были случаи, когда сотрудников с температурой отправляли лечиться домой или на прием к терапевтам. Обедают врачи 3-й ГСП также по специальному расписанию, которое позволяет уменьшить количество людей, находящихся в помещении одновременно.

— Строго слежу за тем, чтобы все сотрудники были в полном комплекте защитных средств. За отсутствие маски или шапочки делаю замечание, может дойти и до депремирования. Причем действует это все не просто на бумаге, — рассказала главврач.

Собеседница также отметила, что ни один сотрудник поликлиники не заразился COVID-19 в стенах учреждения. Те, кто все же перенес инфекцию, заразились бытовым способом, например, у кого-то болели родственники и они подцепили инфекцию дома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ