Действуют 10 лет с момента выдачи. Что еще известно о биометрических паспортах

Гражданам Беларуси придется выбрать, какой именно тип удостоверения личности получать — ID-карту либо новый бумажный вариант паспорта. Документ может быть только один. Об этом сегодня, 31 марта, рассказал журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ID-карты биометрические паспорта

Напомним, 16 марта 2021 г. Главой государства подписан Указ № 107 «О биометрических документах». Им предусматривается: введение с 1 сентября 2021 г. биометрических документов, удостоверяющих личность (в виде идентификационной карты), и биометрических документов для выезда за границу.

Кроме новых биометрических документов вводятся также служебный биометрический паспорт, дипломатический биометрический паспорт, проездной документ беженца и лица без гражданства, биометрические виды на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства.

— Наряду с этим сохраняется прежний порядок выдачи паспорта, который может получить любой гражданин, обратившись в соответствующее подразделение. Процедура получения документа не меняется, — заверил А. Бегун.

Он рассказал, что ID-карта (фактически, новый внутренний паспорт) — пластиковая смарт-карта с интегральной микросхемой. В ней содержатся информация о владельце в текстовом машиносчитываемом и электронном виде, а также биометрические данные владельца: снимок и отпечатки пальцев. Кроме того, документ содержит электронную цифровую подпись гражданина и предназначен для совершения юридически значимых действий в Сети.

— Это очень удобно, — заверил А. Бегун.

Для получения биометрических паспортов любой гражданин с 1 сентября может обращаться в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства.

Получив ID-карту, можно получить в любом подразделении по гражданству и миграции биометрический паспорт, который предназначен для выезда за границу. Если карта утеряна, похищена или пришла в негодность, повторно ее можно получать также в любом подразделении по гражданству и миграции.

ID-карта будет действительна в течение 10 лет с момента выдачи. Несовершеннолетним гражданам, не достигшим 14 лет, карта будет выдаваться на 5 лет.

Установлена льготная ставка госпошлины для несовершеннолетних, лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II группы.

Биометрический паспорт для выезда за границу может получить только владелец ID-карты. При ее получении в дальнейшем получить паспорт старого образца будет невозможно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ