Декабрь принесет с собой седьмые «Звездные войны» и новый фильм Стивена Спилберга

Не покривив душой, можно назвать декабрь главным месяцем в году для поклонников большого кино.

На мировые экраны спустя 10 лет возвращается одна из самых популярных фантастических саг в истории – «Звездные войны». Впрочем, обо всем по порядку.

Зима для киноманов начнется тоже весьма и весьма бодро. Фильм оскароносного Рона Ховарда «В сердце моря» (в прокате с 3 декабря) развернет перед зрителями поучительное повествование, основанное на реальных событиях, которые произошли с экипажем китобойного судна «Эссекс» осенью 1820 года. Отправившись на очередной промысел, команда нарвалась на огромного кашалота. Он не собирался сдаваться без боя и просто развалил корабль, заставив экипаж спасаться на шлюпках и три месяца скитаться в океане в робкой надежде на спасение и нескончаемой борьбе за жизнь…

В свое время эта история настолько впечатлила американского писателя Германа Мелвилла, что на ее основе он создал роман «Моби Дик», вошедший впоследствии в сокровищницу мировой литературы. Поможет ли этот факт голливудской ленте достойно проявить себя в прокате, узнаем совсем скоро. Отметим лишь, что такое кино нужно смотреть исключительно на большом экране, дабы максимально глубоко проникнуться грозным величием природы и хрупкостью человеческой жизни.

kinopoisk.ru

Еще один обладатель премии «Оскар» (хотя точнее будет сказать, уже почти коллекционер этих премий) Стивен Спилберг представит публике свой фильм «Шпионский мост», который также выйдет на большие экраны Минска 3 декабря. Мировая премьера картины прошла на кинофестивале в Нью-Йорке в начале октября и была благосклонно встречена большинством критиков. Безусловно, вистов «Шпионскому мосту» добавляет один из любимчиков американских киноакадемиков и просто блестящий актер Том Хэнкс, которому досталась в ленте главная роль – адвоката Джеймса Донована.

Действие фильма разворачивается во времена холодной войны между СССР и США, а Доновану стараниями ЦРУ предстоит договориться с советской стороной о практически невозможном – освобождении американского пилота самолета-разведчика. Захватив с собой все свое обаяние, Джеймс отправляется в Советский Союз, где его ждут (нет, не медведи с балалайками) серьезные переговоры, от успеха которых зависит будущее двух держав. Учитывая сложившуюся геополитическую обстановку в мире, повышающую актуальность картины, и очень крепкий актерский ансамбль со звездным солистом, думается, седовласый мэтр Спилберг уже втихую выделил в своем особняке место для очередной статуэтки. А то и для нескольких.

kinopoisk.ru

Вслед за проблемами мирового масштаба кинотеатры столицы предложат вознестись до распрей галактических. На авансцену выйдет фильм «Звездные войны. Пробуждение силы» (в прокате с 17 декабря). Сейчас можно долго спорить о том, сколь нужна вселенной, придуманной некогда Джорджем Лукасом, еще одна трилогия (а речь в перспективе идет именно о трех новых фильмах) или было бы вполне достаточно тех шести фильмов, последний из которых вышел на экраны 10 лет назад. Ортодоксы от фантастики и вовсе будут утверждать, что «Звездные войны» максимально комфортно себя чувствовали в рамках трех картин, снятых Лукасом в конце 1970-х – начале 1980-х и все эти предыстории и переделки, последовавшие в 1990-х и 2000-х, – не более чем баловство, а то и хуже – издевательство над франшизой. Бесспорным остается одно: все эти спорщики встретятся в день премьеры в кинотеатрах и обязательно посмотрят новый фильм, снятый на сей раз даже не Лукасом, а Джей Джей Абрамсом. Одни после сеанса выльют литры желчи на многочисленных интернет-форумах. Вторые найдут в картине проблески гениальности, третьи просто получат удовольствие от экшена и спецэффектов.

Седьмые «Звездные войны» имеют шансы стать не только самой успешной частью франшизы, но и одним из самых кассовых фильмов в истории кинематографа. Ажиотаж накануне премьеры небывалый. Еще не выйдя в прокат, фильм собрал в мире больше 50 млн долларов на предварительной продаже билетов. Зачем ходить далеко? В Минске в самый популярный кинотеатр «Беларусь» на 17 декабря на вечерние сеансы «Звездных войн» билетов практически не осталось. Поэтому все тем, кто хочет посмотреть работу Джей Джей Абрамса в числе первых, точно стоит поспешить.

kinopoisk.ru

Не обойдется декабрь и без семейной анимации. Да еще какой! Франция силами режиссера-легионера Марка Осборна (создавшего не только известный мультфильм «Кунг-фу панда», но и куда более тонкую и цепляющую за душу анимационную короткометражку «More» («Еще»)) сняла ленту по знаковому произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (в кино с 24 декабря). По сюжету главная героиня, маленькая девочка, живет со своей матерью в загородном доме. Жизнь девчушки обещает быть не слишком насыщенной сказочными событиями в ближайшие лет 50, потому что ее мама распланировала все, вплоть до каждого выходного дня. Ведь главная цель – сделать так, чтобы дочь нашла свое место в жизни. Причем место максимально хорошее. Для начала нужно поступить в какую-то престижную академию, подготовиться к экзаменам и успешно их сдать. Но тут в жизни девчушки появляется необычный персонаж – соседский дедушка, летчик на пенсии. Именно он и рассказал своей новой знакомой удивительную историю встречи с маленьким принцем в пустыне, где летчик был вынужден приземлиться из-за неполадок с самолетом…

 

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самое читаемое