Декабрь прогнозируется теплее обычного

В Минске декабрь ожидается теплее обычного. Количество осадков прогнозируется близким к средним многолетним значениям.

Среднемесячная температура первого зимнего месяца в Минске согласно климатической норме составляет -4,3 °С, а осадков выпадает 50 мм. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный синоптик ГУ «Гидромет» Светлана Рыбакова.

Бывают существенные колебания в декабрьской температуре. Так, самыми теплыми днями в этом месяце за всю историю метеонаблюдений стали 5 и 6 декабря 1961 г. Тогда воздух прогрелся до +10,3 °С. А самая холодная декабрьская ночь выдалась 29 декабря 1930 г. – в городе отмечался 30-градусный мороз!

Что же касается предстоящего декабря, то первые его дни пройдут под руководством Атлантики, которая будет поставлять теплые воздушные массы и осадки в виде дождя и мокрого снега.

Во вторник сырой воздух Балтики распространится по минским улицам. Предстоящей ночью около нуля, завтра днем +1…+3 °С и кратковременные осадки.

В среду наша территория ненадолго окажется под влиянием области повышенного давления. Ночью 0…-2 °С, днем +1…+3 °С и без существенных осадков. Ветер северо-западный, порывистый. На дорогах будет скользко.

В четверг погода снова начнет меняться под влиянием атмосферных фронтов и теплых воздушных масс. Ночью еще подморозит до -2…-4 °С, на дорогах гололедица, возможен слабый туман. Утром и днем пройдут мокрый снег и дождь, температура воздуха поднимется до +2…+4 °С.

В пятницу ночью +1…+3 °С, днем +3…+5 °С, к вечеру возможен небольшой дождь.

В субботу очередной атмосферный фронт принесет кратковременные осадки – дождь, мокрый снег. Ночью +2…+4 °С, днем +3…+5 °С.

В воскресенье без существенных осадков. Ночью около нуля, днем +2…+4 °С.

– Температурный фон во второй половине недели будет превышать климатическую норму на 3-5 градусов, – уточнила синоптик.

 

 

Самое читаемое