Декада кибербезопасности началась в Беларуси. Население предупредят о методах и способах обмана

Проводимая в Беларуси с 10 по 20 мая профилактическая акция «Декада кибербезопасности» включает комплекс мероприятий по информированию населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, а также о мерах противодействия и профилактики. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

В ведомстве отметили, что стремительное развитие цифровых технологий, увеличение предоставляемых населению числа электронных услуг, а также отсутствие у граждан базовых навыков защиты личной информации в Интернете привели к устойчивому росту количества киберпреступлений. Если в 2015 году их зарегистрировано 2,4 тыс., то в 2020-м – 25,5 тыс. В январе – апреле 2021-го зафиксировано уже 7,4 тыс. такие злодеяний, тогда как за аналогичный период прошлого года – 2,8 тыс. Тенденция очевидна. Тем важнее знать, как не стать жертвой мошенников, действующих в Сети.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Суть акции

В радио- и телеэфире, со страниц печатных изданий и в Интернете сотрудники милиции расскажут, что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, объяснят правила безопасного поведения в соцсетях и месенжерах. Организуют и вступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, пожилыми людьми. В магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах станут распространять и транслировать тематические социальные ролики и листовки.

Практические советы

Заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Владимир Зайцев предупредил о распространенной схеме обмана. Так, злоумышленники звонят по телефону и пытаются под различными предлогами получить информацию о банковской карте, ее номере, сроке действия, CVV-коде (расположен на тыльной стороне карточки), чтобы затем совершить хищение средств.

– В этом случае необходимо сразу повесить трубку и созвониться банком, предупредив сотрудников, что такой факт имел место, – сказал В. Зайцев.

Также злоумышленники направляют в мессенджерах или по электронной почте сообщения с указанием ссылок на поддельные ресурсы, например, сайтов банков, и предложением ввести реквизиты банковской карты либо логин и пароль якобы для оплаты услуг, товара. Нельзя переходить по ссылкам, поступившим от неизвестных источников.

Рекомендуется использовать три электронных почтовых ящика для разных целей. Один – для регистрации систем дистанционного банковского обслуживания. Этот электронный почтовый ящик больше нигде в Сети использоваться не должен. Второй нужен для переписки, третий – для регистрации на иных интернет-ресурсах.

Кроме того, советуют использовать сложные пароли, чаще их менять, а также никому их не передавать, как и реквизиты банковских карт, коды сеансовых паролей, которые приходят в SMS. Эти данные злоумышленники могут использовать, чтобы завладеть деньгами на карт-счетах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ