Декларации о доходах, полученных в 2013 году, необходимо предоставить в налоговые инспекции не позднее 1 марта

Кто, когда и почему должен подать налоговую декларацию, рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Татьяна Якимова.

– Татьяна Игоревна, за какие доходы предстоит отчитаться?

– Отчитаться в налоговой инспекции предстоит минчанам, получившим в 2013 году доход от продажи (мены, ренты) второй и более в течение последних 5 лет квартиры, дачи, садового домика, гаража, земельного участка, принадлежащих им на праве собственности, либо доли на указанное имущество. А также в течение календарного года – грузовика, автобуса, второго (и более) легкового автомобиля.

Кроме того, пройти эту процедуру придется горожанам, которым вернули взносы при прекращении и удешевлении возведения квартир, излишне уплаченные взносы, при выбытии из списка застройщиков до завершения строительства. И при этом они на суммы этих платежей воспользовались имущественным вычетом.

Еще декларируется доход в виде возврата страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, если они расторгнуты до истечения трехлетнего периода, в случае применения социального вычета.

Также декларацию должны представить минчане, которые в прошлом году находились на территории Беларуси более 183 календарных дней и получили доход за границей или из-за границы.

Хотелось бы отметить один нюанс: если с заработка за рубежом взимался налог, то все равно надо отчитаться в налоговой. Чтобы избежать двойного налогообложения, необходимо представить оригинал справки о сумме полученного дохода и удержанного подоходного налога, заверенной уполномоченным органом той страны, где получили доход. Впрочем, у вас примут и незаверенную справку, но в течение года все же необходимо предъявить удостоверенный вариант, иначе подоходный налог будет пересчитан.

– До какого числа минчане должны подать декларацию?

– Документ представляется в налоговую инспекцию по месту постановки на учет не позднее 1 марта нынешнего года. А рассчитанный подоходный налог уплачивается не позднее 15 мая. Также декларацию можно отправить по почте. Форма и порядок ее заполнения размещены на сайте Министерства по налогам и сборам.

– Как в этот период будут работать инспекции?

– В период декларирования по будням инспекции будут работать с 8.00 до 19.00. Определены еще три дополнительных дня: в субботу, 15 и 22 февраля и 1 марта, можно подать декларацию с 9.00 до 13.00.

– А что будет, если человек принесет расчет после 1 марта?

– За несвоевременную подачу декларации Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 10 базовых величин. За неуплату (неполную уплату) подоходного – штраф в размере 15 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 от базовой величины. Хочу отметить, что названные сроки не распространяются на тех, кто обращается за получением налоговых вычетов. В этом случае можно представить декларацию и после 1 марта, никаких санкций не будет.

– Сколько минчан отчитались о своих доходах за 2012 год?

– Специалисты приняли более 11 тыс. деклараций. Эта цифра в последние годы остается на одном и том же уровне.

 

Справочно

Подавать декларацию не нужно, если денежный перевод из-за границы выслан близкими родственниками. В такой ситуации необходимо подтвердить родство с отправителем средств.

Календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Поэтому вести отсчет года с момента продажи машины неправильно. Например, если одно авто продано 31 декабря, а другое – 1 января следующего года, то сделки считаются совершенными в разные календарные периоды.

Беларусь заключила соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 40 странами. В этом списке почти все бывшие республики Советского Союза, большая часть европейских государств и страны дальнего зарубежья.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое