Декрет № 6 в действии: распространители наркотиков стали испытывать кадровый голод

Антинаркотический декрет, вступивший в силу 1 января, уже приносит свои плоды: уголовные дела, штрафы за появление в общественном месте под кайфом и кадровый голод распространителей дурмана.

Как рассказал журналистам начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ГУНиПТЛ) МВД Василий Лосич, объективно назрела необходимость введения административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ. Такая норма нашла отражение в Декрете № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Он, по мнению специалистов, должен позволить эффективнее противостоять наркоагрессии.

В республике с начала года по нормам декрета к такой ответственности привлечены 5 лиц, двое из них – в Минске. Предусмотренный штраф – от 5 до 10 базовых величин.

– Административная ответственность также призвана оказать профилактический эффект: отбить желание пробовать запрещенные вещества, – сказал В. Лосич.

Нововведение позволит наработать административную практику и направлять граждан на лечение в условиях специализированных ЛТП для больных наркоманией или токсикоманией. Кроме создания таких профилакториев, запланирована организация профильных лечебно-воспитательных учреждений по комплексной реабилитации несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете. Есть планы и по созданию отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По словам представителя МВД, в Минске уже возбуждено несколько уголовных дел по нормам Декрета № 6.

– Он действительно заработал. Это видно и по прекратившим работать сайтам, предлагавшим различные запрещенные вещества, и по более осторожным действиям наркодилеров, и по выросшей цене на наркотики, – добавил представитель ГУНиПТЛ МВД.

По его словам, в Интернете даже появились объявления о наборе «закладчиков». Это говорит о том, что наркодельцы испытывают дефицит в той «пехоте», которая использовалась для распространения дурмана через тайники. Желающих подработать таким образом заставляет задуматься норма декрета, впервые вводящая уголовную ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека. Наказание – лишение свободы на срок от 12 до 25 лет. Кроме того, с 16 до 14 лет снижен возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Лосич сказал, что пока нет необходимости создавать отдельное ведомство по борьбе с наркотиками. В 2014-м было принято решение о расширении и укреплении подразделения МВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. В частности оно обзавелось собственной криминальной разведкой по мониторингу Интернета и противодействию распространению зелья через Всемирную паутину.

Также начальник ГУНиПТЛ МВД продемонстрировал распечатки с адресами виртуальных магазинов, где предлагаются наркотики. По словам В. Лосича, не все такие торговые площадки размещаются в Беларуси, но они известны правоохранителям, ведется работа.

– Есть специфика оперативной работы. Нам важно дойти до конкретных поставщиков, сбытчиков, определить канал поставки, задержать всех участников преступного бизнеса. Все это требует времени, – сказал Василий Лосич.

Декрет № 6 предусматривает механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

В свою очередь главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов рассказал, что в 2014 г. в медицинские учреждения для оказания высококвалифицированной помощи доставили 1.351 человека с передозировкой психоактивными веществами. В 2013-м таких пациентов было 759.

– Все они помещаются в отделения реанимации, интенсивной терапии. Для государства 1 койко-место в таких отделениях в день стоит в среднем около 2 млн белорусских рублей, – сообщил И. Коноразов.

По его словам, в 2014 г. в учреждениях здравоохранения были проведены 10.822 освидетельствования на факт потребления наркотиков. Каждое обходилось в среднем в 350–400 тыс. рублей.

На 1 января 2015-го на наркологическом учете с диагнозом «наркомания» в Беларуси состояли 1.264 человека. Иван Коноразов отметил, что так называемые дизайнерские наркотики, те же курительные смеси, действуют как яды. Зависимость у потребителей таких веществ порой просто не успевает развиться – люди пополняют печальный список жертв дурмана.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ