Дела идут в гору, или Как телеведущий Денис Дудинский совершил опасную поездку в Перу

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» он рассказал, как чуть не искупался в реке с пираньями и познакомился с розовыми дельфинами.

Почти два года артист является директором туристической компании, которая организует поездки в дальние и экзотические страны. Вместе с клиентами уже побывал в Панаме, Коста-Рике, Гамбии, Таиланде. В Перу съездил трижды. Последняя поездка состоялась в апреле текущего года и длилась три недели.

— Поехали вдевятером, — рассказывает Дудинский. — Компания собралась разношерстная. Возраст туристов — от 25 до 55 лет. Были представители самых разных профессий, включая журналистов известных белорусских изданий. Женщин в группе оказалось большинство, но я вел себя с ними строго. По приезде в Перу заявил, чтобы на время забыли, что являются представительницами слабого пола. Теперь они — страдающие туристы.

В дорогу с певцом отправилась его девушка Екатерина:

— В Перу был вынужден постоянно отбивать Катю от местных ухажеров, — вспоминает собеседник. — Без косметики она выглядит, как тинейджер. Перуанцы принимали ее за мою дочь и просили отпустить с ними погулять.

12

Опасный маршрут

Прямых авиарейсов в Перу из Минска нет, поэтому туристам пришлось делать пересадку в Брюсселе. Перелет через океан занял 12 часов. Благо салон самолета был почти пустым, и компания могла развалиться на свободных креслах.

По приезде первым делом направились в город Куско, который в древности был столицей инков. Дудинский отмечает: там очень тихо и уютно. Стоят домики с черепичными крышами. В центре населенного пункта — огромная площадь с двумя католическими соборами, стены которых имеют необычный терракотовый цвет. Здесь испанцы при завоевании континента казнили вождя инков.

Затем группа направились в Мачу-Пикчу. Об этом легендарном городе миру стало известно сравнительно недавно — в 1911 году. До сих пор он вызывает споры у археологов: никто не может сказать, почему его покинули инки. Сейчас здесь толпы туристов. Кто-то фотографируется на фоне города, некоторые медитируют неподалеку от него.

2 copy

Следующий пункт маршрута туристической команды — озеро Титикака. Оно разделено между Перу и Боливией. Перуанцы шутят, что соседям досталась половина с говорящим названием Кака. На озере располагается несколько сот плавучих островов. Населяет их племя аймара.

— Эти люди живут по своим законам. У них нет паспортов и каких-либо других документов, — рассказывает Денис.

5 copy

Созданы острова из тростника. Из него же построены домики. Это растение местные жители еще и употребляют в пищу.

Туристы отправились в четырехдневный пеший поход через горы Анды и каньон реки Колка. Шли по пять часов в день с тяжелыми рюкзаками за плечами. Иногда приходилось двигаться по краю обрыва, с которого осыпались камни. Было жутковато.

— Наши женщины даже выражали опасения, что тяжелые рюкзаки могут утянуть их вниз, — отмечает собеседник. — Стояла жаркая погода. У девушек случались солнечные удары, а мой мобильный телефон панически кричал о перегреве. Тем не менее Анды покорили нас своей красотой. Здесь увидели редчайших птиц — андских кондоров. Когда вернулись в Беларусь, многим из нас снились горы.

3 copy

Далее компания должна была прибыть в город Икитос, где их ждал проводник. Находится поселение посреди джунглей. Добраться до него можно только на маленьком самолете, который прилетает каждые 40 минут. Прямо посреди джунглей выходят из салона одни пассажиры, заходят новые.

— По приезде мы решили искупаться в Амазонке. Однако местные жители посоветовали не торопиться. Пригласили на рыбалку. Не успели перуанцы забросить удочку в воду, как из нее начали выпрыгивать злостные пираньи. После этого у нас спросили: все еще хотим искупаться? Тем не менее водные процедуры состоялись. Нас отвезли на середину Амазонки, где опасные рыбы не водятся. Рыбаки предупредили, чтобы мы не пугались, если вдруг почувствуем, как кто-то в воде касается наших ног. Это шалят розовые дельфины. Водятся они только у берегов Перу, — продолжает рассказ Денис.

13 copy

14 copy

15 copy

В джунглях туристы познакомились с шаманами. Те предлагают туристам совершить обряд аяуаска. Приезжего поят зельем или обкуривают, после чего он выпадает на некоторое время из реальности. Белорусы испытывать судьбу не решились.

Страна контрастов

Перу — большая и густозаселенная страна. В областном центре Арекипа живет столько же людей, как у нас в столице, а в столице Лима — как во всей нашей стране. В крупных городах можно увидеть небоскребы, рестораны, имеющие мишленовские звезды, шикарные отели и банки. Здесь много олигархов. Однако большинство перуанцев находятся за чертой бедности.

— Государственные деятели говорят народу: вот вам ваша страна, делайте с ней что хотите. Там нет социальных программ и гарантий, равно как и запретов, — говорит Д. Дудинский. — В джунглях и горах люди заняты охотой, рыболовством, выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Как-то мы забрели в дикую деревушку. Во дворе одного дома лежал ствол пальмы. Перуанец отрубил часть коры, под которой ползали белые личинки. Собрал их на тарелку и обжарил в масле. Таким обедом угостил нас. Хочу сказать: насекомые — это вкусно и питательно. Другой перуанец признался, что у него под домом живет анаконда. Достал змею из пыльного мешка и сказал, что собирается ее съесть.

4

В местных ресторанах подают национальное блюдо — зажаренную морскую свинку. В качестве гарнира предлагают картофель, рис и плантейн — овощной банан. Дольки этого желтого лакомства также продают на улице местные бабушки. Блюдо обжаривают, посыпают тертым сыром и поливают кетчупом.

20 copy

Перу считается родиной картофеля. Там выращивают несколько десятков сортов этого корнеплода. Однако Дудинский замечает: на вкус местный овощ ничем не отличается от белорусского.

— В стране живет добрый, гостеприимный и простой народ, — отмечает артист. — Перуанцы часто вступают в разговор с незнакомыми людьми на улице. В общественном транспорте места уступают только пожилым. Стоит пенсионеру зайти в салон, как все пассажиры подхватываются и уговаривают сесть именно на их место. Начинаются споры. Старик уже не рад, что появился здесь. За туристами местные обычно наблюдают, стоя в стороне. Но стоит спросить у них, можно ли сделать совместное фото, кивают и подзывают рукой к себе. К сожалению, большинство местных не знают, где находится Беларусь. Рассказать о нашей стране оказалось проблематично: мешал языковой барьер. Как выяснилось, на государственном, испанском, языке простые перуанцы почти не говорят. Общаются на каком-то своем.

Страна покорила артиста. Не исключено, что вернется в нее снова. Пока же Дудинский готовит поездку в Намибию. Можно предположить, что и там приключений у него будет хоть отбавляй!

22 copy

Фото из личного архива Дениса Дудинского

Самое читаемое