Делаем ремонт в хрущевке! *

Практичные советы профессионалов.

Разумная экономия или что обязательно нужно сделать в хрущевке

ремонт под ключОбязательные работы при ремонте в хрущевке:

— замена старой проводки – представьте, сколько времени прошло с момента, когда построен дом. Если за это время электрика не менялась, ее обязательно нужно обновить. Старые провода не выдерживают нагрузки, тем более что количество техники в квартирах постоянно растет. Когда будете выбирать проводку, не обращайте внимания на алюминиевые провода, выбирайте медные, они более прочные. Помните, что пожар в результат короткого замыкания может произойти в любой момент, даже когда вас не будет дома. Не экономьте на собственной безопасности;

— замена водопроводных коммуникаций – даже при наличии неплохих сооружений в разных районах Минска, состояние воды в столице оставляет желать лучшего. Представьте, как проржавели железные трубы с момента введения хрущевки в эксплуатацию. Коррозия и толстый слой известняка, осевшие на внутренних стенках, способствуют засорам, кроме того, эти вредные вещества оказываются в воде;

— замена старых окон и дверей – чтобы в квартире было тепло и комфортно без замены окон не обойтись. Сегодня производители предлагают широкий спектр оконных конструкций, разных по степени тепло- и звукоизоляции, стоимости;

— стяжка пола и укладка нового покрытия – если деревянный пол в хрущевке не менялся много лет, а доски просто подкрашивались, его тоже стоит заменить. Но, чтобы постелить паркет или ламинат, придется выравнивать пол с помощью цементных смесей.

Внимание! За что можно получить штраф при перепланировке!

Не секрет, что хрущевки не отличаются большой площадью. Стандарт для двухкомнатной квартиры – 40-45 м². Если вы решились на серьезный ремонт, имеет смысл сделать жилые помещения более функциональными, так что не обойтись без перепланировки. Но, внимание! Здесь хозяев старого жилья подстерегает опасность в виде штрафа.

Помните! Замена и перенос систем канализации, вентиляции, газоснабжения, внесение изменений в систему центрального отопления, удаление паро-, тепло- и звукоизоляции, работы с несущими конструкциями запрещены Законом. Не разрешается объединять балконы с другими помещениями и утеплять их с помощью системы горячего водообеспечения. Система центрального отопления не рассчитана на дополнительную нагрузку, в итоге температура воздуха в холодное время года в квартирах будет падать. Но никто не мешает утеплить балкон или лоджию с помощью электрического «теплого пола».

На ряд работ требуется специальное разрешение. Один из самых актуальных вопросов – перенос стен и перегородок, которые не обозначены в плане БТИ, как несущие. За разрешением на перепланировку обращайтесь в отделы архитектуры и строительства при исполкомах. Если вы решите, что такое разрешение вам не нужно, будьте готовы к штрафу в размере от 30 до 50 базовых величин. Кроме того, за свой счет придется сделать новый ремонт, ведь от вас потребуют «вернуть все, как было».

подробнее о услугах ремонта квартирА, может быть, ремонт за счет государства?

Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. И все же не помешает уточнить, не планируется ли в ближайшее время в хрущевке капитальный ремонт. Рассчитывать, что вашу квартиру за государственный счет превратят в картинку, не стоит, а вот перестраховаться не помешает. Представьте, что вы сделаете ремонт, а через год к вам нагрянут мастера из ЖЭСа и все разворотят, меняя общий стояк в санузле. Уточнить информацию можно в отделе архитектуры территориального исполкома.

 На правах рекламы.

Самое читаемое