Делает торты в виде танка и подводной лодки. 86-летний полковник из Минска рассказал о хобби

Увлекается кулинарией и коллекционирует колокольчики. 86-летний полковник Олег Хандожко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о необычных для военного человека хобби.

— Родился в 1935-м в деревне Красная Гора Брянской области, — начинает повествование Олег Александрович. — В разные годы она относилась то к Черниговской губернии, то к Гомельской в Белоруссии, то к Смоленской, Орловской областям… Так что во мне смешаны традиции трех славянских народов: русских, белорусов, украинцев. Дед по линии отца служил урядником в казачьем полку в Стародубе. По линии матери — в царской эскадре на корабле «Бородино», крейсере «Енисей», яхте «Дозорный». В Русско-японскую войну 1904–1905 годов дед проявил мужество и отвагу в морских сражениях.

Его отец — сын донского казака — Александр Николаевич заведовал пекарней, мать Екатерина Андреевна трудилась в колхозе. Супруги воспитывали троих детей. Олег был средним сыном.

— Родители держали большое хозяйство: коров, свиней, кроликов, уток, гусей, кур, — возвращается в годы детства Олег Александрович. — С малых лет пахал, бороновал, пас скотину. Бывало, сидишь на пастбище и думаешь: когда это солнце опустится? Мальчонкой не мог дождаться вечера, а сейчас время летит, не замечаешь…

В начале Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. Деревня оказалась в оккупации.

— Кормила земля. Сеяли рожь, пшеницу, просо, лен, коноплю. С того и жили, — повествует Олег Хандожко. — Изо льна ткали полотно. Потом его отбеливали и шили одежду. Красили ягодами крушины, отчего та приобретала насыщенный синий цвет, как у современных джинсов. Обувку ладили из конопляных веревок. Замечательные получались лапти: легкие, удобные!

Пройдя всю войну, глава семьи вернулся домой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленными медалями.

Продолжая дело дедов и отца, в 1953-м Олег поступил в Бакинское военное училище. После его окончания судьба забросила молоденького лейтенанта на Дальний Восток.

— Позднее в Вильнюсе командовал мотострелковой ротой, батальоном полка, — листая пожелтевшие страницы альбома, вспоминает полковник. — Потом служил в Белогорске Амурской области. В 1972-м направили в Египет на должность советника при командире бригады.

Вспоминает, что жили с семьей в Каире. На службу ездили за несколько километров от столицы: воинская часть дислоцировалась в пустыне.

— После египетско-израильской войны произошел военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем, — говорит ветеран боевых действий на территории других государств. — Советских советников, в числе которых был и я, отозвали в Москву. Там получил назначение на должность командира батальона в небольшом венгерском поселке Хаймашкер. Через пару лет поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе в Москве.

Вспоминает, что на торжественном приеме по случаю ее окончания присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

— Такую встречу забыть невозможно, — улыбается собеседник. — В Георгиевском зале Кремля стояли длинные ряды столов. Звучали тосты и поздравления. Всё проходило на высшем уровне.

Получив назначение в Омск, преподавал в командном училище им. М. В. Фрунзе тактику и историю военного искусства. В 1984-м по состоянию здоровья покинул ряды военнослужащих и уехал ближе к брату в Минск.

Принять такое непростое решение его заставила беда: в 59 лет Олегу Хандожко ампутировали ногу.

— Конечно, было тяжело, — неохотно возвращается в прошлое собеседник. — Представьте: мужчина в расцвете сил, полковник и вдруг — инвалид. Вместе с тем понимал, что нужно продолжать жить, приносить людям пользу. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, занимался разным. И неожиданно нашел себя в кулинарии.

Начинал с простых блюд. Сначала готовил близким на завтрак яичницу, каши. Позднее перешел к супам. По рецептам из книг варил борщ, щи, рассольник. Со временем хорошо стали получаться мясо и плов. Высшим пилотажем стала выпечка.

— Уже восьмой раз участвую в ветеранском конкурсе «День пирога», — рассказывает он. — В разные годы представлял торты в виде танка, ракетной установки, погранзаставы, а в нынешнем сделал подводную лодку.

Над кулинарным шедевром Олег Александрович трудился не один день. Из бисквитов изготовил боевой корабль. По задумке автора, он наполовину погружался в море из желе, в водах которого можно было разглядеть рыб, морские звезды. На палубу корабля водрузил флаг Беларуси и матроса. Обе детали — ручная работа из мастики.

У полковника есть еще одно увлечение — много лет он коллекционирует колокольчики.

— Этот мне привезли из Японии, тот — из Китая. Есть интересные экземпляры из Норвегии, Великобритании, Франции, Турции, Армении, Африки… Все и не перечислишь, — бережно доставая экспонаты и демонстрируя их звон, делится собеседник. — Самый первый подарили, когда в Минске отмечали День города. Сейчас в коллекции более сотни колокольчиков из металла, керамики, стекла, есть даже хрустальный.

В нынешнем году супруги Хандожко отметят бриллиантовую свадьбу.

— Познакомились летом 1960-го во время моей командировки в Красноярский край, — улыбается полковник. — Серафима Григорьевна заведовала небольшой больницей и сразу приглянулась: статная, красивая.

Через год сыграли свадьбу на родине супруги, а в 1962-м в Вильнюсе родилась Наталья, вслед за ней сын Дмитрий. Пока Олег Хандожко служил, его семья сменила 25 квартир, а Наташа и Дима — несколько школ.

— Сейчас у нас с супругой четверо внуков, два правнука, — завершает беседу Олег Александрович. — Они — наше богатство. Главное — ценить то, что имеешь, встречать день с добрыми мыслями и радоваться каждой мелочи в жизни.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ