«Делал закладки около здания милиции». Как, веря в свою неуловимость, работают «минеры»

В каких необычных местах кладмены прячут закладки с наркотиками и психотропами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центральном РУВД.

Сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД собирались с поличным задержать «минера». Это у них, конечно же, получилось, но весьма неожиданно для обеих сторон — как для наркосбытчика, так и для самих оперативников. Злоумышленник, окончательно уверовав в свою неуловимость, решил сделать закладки… во дворе здания столичного милицейского главка.

Припарковав арендованную машину прямо под окнами сотрудников управления наркоконтроля, он «заминировал» сарай и детскую площадку, расположенные неподалеку от здания ГУВД Мингорисполкома.

— Мужчину задержали, когда тот возвращался к машине. Оказалось, он даже не знал, что за здание расположено в пер. Добромысленском. При себе у кладмена было около 30 закладок, а в его квартире обнаружили еще полкилограмма дурмана, — рассказывают сотрудники наркоконтроля. — Выяснилось, что он работал сразу на два интернет-магазина, занимавшихся торговлей наркотиками. От одного из них получил задание сделать более крупную закладку, предназначавшуюся для минера, который только устроился работать. Ее он также спрятал в том дворе.

В тот же день оперативники задержали и второго кладмена. Оба уже осуждены: один проведет за высоким забором девять лет, второй — восемь.

А один предприимчивый житель поселка Лесной и вовсе был совладельцем интернет-магазина по продаже дурмана, заодно и поставщиком зелья. Опытным операм понадобилась всего неделя, чтобы задержать мужчину с поличным, хотя тот был очень осторожным — свой товар камуфлировал под камни, опуская свертки с дурью в гипсовый раствор, а переговоры, касающиеся преступной деятельности, осуществлял только по одному номеру. В остальное же время тот телефон был выключен.

Задержали его, когда мужчина решил попробовать новый способ распространения — крепил пакетики с дурманом при помощи неодимовых магнитов к металлическому ограждению и внутри водосточных труб.

— Накануне он привез из Москвы килограмм гашиша, который был изъят и не дошел до наркопотребителей, — продолжают оперативники. Кроме этого, по месту жительства у него обнаружили измельченные галлюциногенные грибы. Он с пеной у рта доказывал, что это всего лишь специи, однако эксперты после подтвердили наши предположения.

По словам офицеров, где только не пытаются спрятать зелье кладмены. Дурь находили и в боксерской груше, и в шкафу в металлической трубке, предназначенной для вешалок с одеждой, и в футляре от духов известного бренда, и в компьютерных колонках, и в холодильниках. Иногда оперативникам в поиске таких тайников помогают специально обученные на поиск наркотиков и психотропов служебные собаки.

— Сбытом зелья чаще всего промышляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Их вербуют через интернет-магазины, занимающиеся торговлей наркотиками, обещая при этом хороший доход. Многие, становясь кладменами, до последнего уверены в своей неуловимости. Но, как показывает практика, таких изобличаем в первые же месяцы их преступной деятельности, — отмечают сотрудники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ