Делать сложное простым. Так организована работа в Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру*

Служба «Одно окно» занимается всеми вопросами, связанными с недвижимостью. Именно так можно охарактеризовать работу Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

grodnenskoe agentstvo

Здание агентства на улице Захарова, 27, хорошо знакомо каждому жителю областного центра. Уникальное учреждение, которое, заботясь о комфорте горожан, помогает делать сложное простым.

— Изначально хотелось бы отметить, что наше предприятие — это лишь часть целой системы, отвечающей за проведение единой общегосударственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, в целом имущественных отношений, — рассказывает директор РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Валерий Кулаковский. — Речь идет о системе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, которая во главе с председателем Дмитрием Феофановичем Матусевичем является нашим регулятором, ежедневно оказывающим нам организационную и методическую помощь.

kulakovskij

Если говорить о нашем предприятии как части системы, то в обиходе нас по старинке иногда называют БТИ, то есть Бюро технической инвентаризации, хотя функции, задачи и возможности нашего предприятия значительно шире. Право собственности законодательно закреплено в любой стране, и на нас возложена обязанность регистрации этих прав в такой жизненно важной сфере, как недвижимость. А современные запросы общества достаточно велики. Государственная регистрация новых или существующих объектов, их независимая оценка, обработка сведений о местонахождении, составе, площади и других характеристиках, землеустроительные работы, инженерно-геодезические изыскания и топографическая съемка, удостоверение сделок купли-продажи — все это возложено на наших специалистов. Учитывая тот объем информации, нормативную правовую базу, которой приходится оперировать, легкой эту работу не назовешь. Но помогать людям в решении задач, делать сложное простым и понятным — в этом и заключается наша специфика.

В ногу со временем

— Жители районов Гродненщины не всегда могут приехать в областной центр, чтобы решить какие-либо вопросы, связанные с недвижимостью.

— Этого и не требуется. Наша организационная структура включает пять филиалов, находящихся в Волковыске, Лиде, Новогрудке, Слониме и Ошмянах, а также 12 бюро. Территориально они расположены так, чтобы обеспечить максимальную доступность для всех жителей и предприятий Гродненщины. Кроме того, необходимые сведения можно получить на нашем сайте и в социальных сетях. Если же вопросы, а особенно это касается пожилых людей, остаются непонятными, в агентстве, его филиалах и бюро на постоянной основе проходят Дни бесплатных консультаций, где сложную ситуацию можно разрешить прямо на месте.

— Могут ли обратиться к вам жители других регионов?

— Да. Помимо услуг по государственной регистрации и удостоверению сделок в классическом понимании — исходя из принципа территориальности, то есть в отношении объектов недвижимости, находящихся в Гродненской области, — оказываем услуги по оформлению и удостоверению сделок, приему заявлений на регистрацию в том числе по принципу экстерриториальности. То есть если объекты недвижимости расположены вне пределов Гродненской области. Мы оформляем и удостоверяем сделки в отношении недвижимости, находящейся в любом уголке страны. Также в нашем агентстве можно подать заявление на регистрацию объекта, находящегося за пределами Гродненской области. В таком случае мы перенаправляем это заявление в то агентство, на территории обслуживания которого находится объект недвижимости. Нам, в свою очередь, другие территориальные организации по государственной регистрации присылают заявления о государственной регистрации объектов, находящихся на территории Гродненской области, но поданные в других областях республики.

1 18

— Учитывая специфику работы, ваши специалисты должны быть профессионалами во многих отраслях…

— Разумеется. Считаю, что наш дружный коллектив — один из лучших в стране. Многие сотрудники отдали работе на любимом предприятии по 20 и более лет, высококлассными специалистами вырастает и молодежь. Настоящей гордостью предприятия стали первый заместитель директора Геннадий Карпович, начальник службы кадастра Петр Сосновский, начальник службы регистрации Алена Макей, заместитель начальника Ошмянского филиала Тереса Андрушкевич, начальник службы регистрации Лидского филиала Татьяна Сайко, заместитель начальника Волковысского филиала Лариса Царева, заместитель начальника Новогрудского филиала Юлия Мармузевич, руководитель службы кадастра Слонимского филиала Павел Дадым и многие другие. Конечно, специфика деятельности нашего агентства требует от сотрудников разносторонней квалификации. Например, геодезист, работающий, как мы говорим, «в поле», обладает багажом знаний в том числе в тепло-, водо- и газоснабжении. Его квалификация позволяет разрабатывать проекты отвода, деления и слияния земельных участков с установлением границ на местности.

Наши оценщики должны быть еще немного проектировщиками, немного бухгалтерами, немного риелторами. Ну а регистратор недвижимости, являясь завершающим звеном в цепочке операций с недвижимостью, должен фактически проверить все ранее совершенные действия с объектом недвижимости и уж только потом осуществить регистрационное действие.

— Валерий Леонтьевич, доводилось слышать истории, когда проведенные обмеры показывали, что реальная площадь квартиры меньше заявленной в проектной документации.

— Вполне может быть, учитывая не столько расхождения с проектной документацией, сколько проводимые жителями перепланировки и ремонты квартир. На несущую способность конструкций и стен незначительные расхождения не влияют, но на общий метраж — да. В свою очередь это лишний раз подчеркивает высокую квалификацию и техническую оснащенность наших специалистов.

— Может ли обычный гражданин заказать такую услугу?

— Конечно, и не только обычный. Весь комплекс работ по технической инвентаризации недвижимого имущества выполняется также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы проводим инвентаризацию всех объектов, включая промышленные и жилые здания, квартиры и гаражи. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте нашего предприятия или обратившись лично. Специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы, причем, как уже подчеркивалось, консультирование проводится бесплатно.

— Есть ли в вашей организации какие-то виды услуг, отличающие вас от иных территориальных организаций по государственной регистрации?

— Безусловно. Мы стараемся не стоять на месте и осваиваем новые направления деятельности, особенно если они непосредственно связаны с основными функциями предприятия. Так, в последние годы мы успешно развиваем оперативную полиграфию.

Кроме того, на предприятии есть еще одно молодое направление —проектирование. Данную услугу оказывают и некоторые из организаций-коллег, но далеко не все. Мы же нашим клиентам можем предложить как изготовление проектной документации домов, хозпостроек, так и исполнение дизайн-проекта в программе 3D с полной визуализацией интерьера и экстерьера.

Статус обязывает

Кажется невероятным, но это факт. В Гродно работает единственное в стране государственное риелторское агентство Кvaterra.by.

grachek

— Удивляются многие, но только не гродненцы, — вступает в беседу директор риелторского агентства Татьяна Грачек. — На рынке недвижимости мы уже 20 лет, и жители областного центра нас хорошо знают. Но поскольку к нам обращаются не только со всей Беларуси, но и из-за рубежа, то приходится подтверждать, что да, мы — государственная организация, а если быть совсем точным, то дочернее предприятие Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Как правило, это уточнение снимает все вопросы. Не секрет, что люди, особенно старшего возраста, довольно осторожно относятся к коммерческим структурам, работающим на рынке недвижимости. Если же посредником в купле-продаже недвижимости выступает государство, то все страхи и сомнения исчезают. Расценки на услуги и у нас, и у частных риелторских компаний едины, но даже не это главное. Безусловно, в работе нам помогает взаимодействие со специалистами по технической инвентаризации, геодезистами, регистраторами и даже с оценщиками Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, поскольку на пути риелтора от подготовки документов до реализации объекта либо подбора необходимого варианта покупателю могут возникнуть спорные вопросы и подводные камни. И тут на помощь приходят коллеги, готовые поделиться своими знаниями и опытом. Кроме того, статус государственной организации обязывает нас выполнять свою работу безупречно качественно и в минимальные сроки. Не случайно 97 % клиентов оставили о нашем агентстве положительные отзывы.

***

Уважаемые коллеги!

21 февраля в нашей стране отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси. Труд профессионалов в сфере землеустроительных, топографо-геодезических, картографических услуг, технической инвентаризации, государственной регистрации и оценки для многих отраслей промышленности и гражданского населения является азимутом их верного и уверенного движения к цели. И сегодня без результатов труда этой важнейшей отрасли невозможно представить выполнение задач в сферах территориального развития государства, транспортной инфраструктуры, строительства и инженерных изысканий, экологии, навигационной деятельности, экономического и социального процветания нашей страны.

От имени коллектива Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и от себя лично желаю всем доброго здоровья и жизненной энергии, творческих успехов и материального благополучия! Пусть работа приносит радость и гордость за достигнутые высокие результаты!

Директор Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру В. Л. Кулаковский

*На правах рекламы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Акция «Марафон единства» собрала 55 млн просмотров

Благодаря усилиям блогеров, республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» имеет более 55 млн просмотров. Об этом заявила руководитель рабочей группы по организации марафона Анна Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

27 12 2024 politika marafon edinstva razam praczuem razam spyavaem miczevich 5 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Мы впервые задействовали платформу Videobel.by, где транслировались концерты и репортажи. В каждом городе мы старались создать индивидуальную программу, чтобы жители чувствовали себя особенными. Посещали предприятия, знаковые места и рассказывали об этом на всю страну. Благодаря этому марафон стал важным шагом к объединению людей и развитию чувства гордости за страну, — отметила А. Лукашенко.

Она добавила, что в рамках акции в стране прошли сотни мероприятий, около 70 из них — в Минске. Кроме того, специально для марафона были созданы выставки.

У нас есть запрос на продолжение. Например, Минск попросил оставить некоторые выставки, так как даже недели оказалось мало, чтобы насладиться экспозициями. Думаю, отдельные проекты продолжат жить, ведь они этого заслуживают, — подытожила руководитель рабочей группы по организации марафона.

Молодежь Первомайского поздравила ветерана с вековым юбилеем

Молодежь Первомайского района 25 января поздравила ветерана Великой Отечественной войны Адама Криштаповича со 100-летием, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250125 173803 115

А. Криштапович родился в д. Пекалин Смолевичского района Минской области. В 16 лет вступил в партизанский отряд. Вместе с группой бойцов он произвел пять взрывов на железной дороге, в результате чего уничтожил пять паровозов, пять вагонов с продовольствием, шесть вагонов с техникой и четыре вагона с живой силой, были убиты более 75 немцев и ранены 130 гитлеровцев. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом «Красной звезды». После освобождения Беларуси в 1944 г. был призван в действующую армию, служил в третьем Котельниковском корпусе в составе Прибалтийского фронта. За освобождение г. Черняховск получил медаль «За отвагу». Также А. Криштапович имеет ордена Ленина, Великой Отечественной войны 1 степени и медаль «Партизану Великой Отечественной войны»
1 степени.

После войны Адам Адамович вернулся на родину в д. Пекалин, принимал участие в восстановлении Беларуси, работал в местном колхозе бухгалтером, вырастил четырех дочерей.

img 20250125 173803 309

Очень важно не забывать ветеранов, поздравлять их, оказывать помощь и благодарить за подвиг. Несмотря на то, что Адам Адамович живет не в Минске, мы, столичная молодежь, закреплены за ним и периодически приезжаем в гости. Ведь ветераны — это люди, которые не жалея своей жизни боролись за страну, а после Победы восстановили ее. Думаю, мы не имеем морального права забывать про них. И вдвойне приятно, что они готовы встречаться с молодежью, рассказывать им историю своей жизни, передавать опыт. В их возрасте это тоже подвиг. Мы гордимся ветеранами, помним их и всегда готовы помочь, — отметил первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус.

К нему также присоединились военнослужащие отряда пограничного контроля «Минск» и воспитанники военно-патриотического клуба средней школы № 5 г. Смолевичи. Молодежь подарила ветерану цветы и вручила подарки.

img 20250125 173803 554

Фото организаторов