Делегация Мурманска обсудила с руководством Минска сотрудничество в сфере культуры, образования и спорта

Официальная делегация Мурманска встретилась с представителями Мингорисполкома 18 сентября в рамках визита в белорусскую столицу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В переговорах принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Артём Цуран. Он обозначил основные точки взаимодействия Минска и столицы российского Заполярья.

— Договор о сотрудничестве между нашими городами был заключен совсем недавно, однако то, как исполняются план мероприятий, дорожная карта и протоколы взаимных встреч, указывает на динамику в наших контактах. Прежде всего — в экономической сфере. Большой потенциал развития наших отношений имеется в системе образования, здравоохранения и культуры, — отметил А. Цуран.

Он презентовал одну из визитных карточек летнего культурно-туристического сезона Минска — Дни национальных культур в Верхнем городе.

— Они проходят практически еженедельно в историческом центре города. Плотно работаем с посольствами. В этом году диппредставительство Российской Федерации активно подключилось к организации Дня многонациональной России — праздник получился масштабным, — сказал заместитель председателя и пригласил гостей поучаствовать в этом мероприятии в следующем году.

А. Цуран также напомнил, что в 2020 году наши страны отметят 75-летие Великой Победы, и пригласил гостей из города-побратима обменяться делегациями к этой памятной дате. Встречное предложение — привезти в Минск спектакль о детях Великой Отечественной войны — озвучила заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко. Она также презентовала ряд мероприятий, ставших уже традиционными в Мурманске. В частности, международный культурно-спортивный фестиваль «Гольфстрим» и чемпионат по ледяному плаванию.

— Связи Беларуси с Кольским Севером — давние, крепкие. Многие тысячи белорусов навсегда породнились с этим суровым, но удивительно интересным краем. По национальному составу населения Мурманской области они занимают третье место, — заключила председатель комитета по экономическому развитию администрации Мурманска Ирина Канаш.

В завершение встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

В рамках пятидневного визита в Минск делегация Мурманска посетит среднюю школу № 51, Театр юного зрителя, Минский зоопарк, «МАЗ», мемориальный комплекс «Тростенец» и культурно-спортивный комплекс «Чижовка-Арена».

Справочно

Минск и Мурманск подписали соглашение об установлении побратимских связей 22 августа 2014 года.

По объему экспорта товаров столичных предприятий в январе–июле 2019 года Мурманская область находится на 66-м месте. Ее удельный вес в экспорте товаров предприятий Российской Федерации составляет 0,03 %.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ