Делегат ВНС: «Надо повышать цифровизацию строительной отрасли, возводить больше электродомов»

строительствоУчитывая высокий уровень развития IT-технологий в нашей стране, необходимо повысить цифровизацию строительной отрасли, активно развивать 3D-моделирование проектов. Такую мысль в выступлении на VI Всебелорусском народном собрании высказал главный инженер ОАО «Строительный трест № 12» г. Могилева Дмитрий Борисенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— 3D-проекты несут в себе полную информацию от стадии замысла и проектирования до строительства и эксплуатации будущих объектов. Это позволит нашим специалистам своевременно и эффективно принимать решения прямо на строительных площадках, — отметил он.

Как человек, прошедший путь от простого каменщика до главного инженера, Д. Борисенко считает: нужно шире пропагандировать рабочие профессии, воспитывать молодежь на примере высококвалифицированных специалистов.

Затронул делегат в выступлении тему электрификации жилья.

— Считаю необходимым увеличить темпы строительства электродомов, ускорить проектирование целых микрорайонов на электроэнергии. Также рассмотреть комплекс стимулирующих мероприятий, который даст возможность населению перевести на этот вид энергоресурсов дома с печным отоплением и газоснабжением. Это не только существенно повысит уровень комфорта наших граждан, благоприятно скажется на экологической обстановке, но и снизит потребление углеводородов, — поделился он мнением.

Также делегат обратил внимание на проблему существенного износа основных фондов предприятий. Техника и оборудование устаревают, а технологии стремительно меняются. Он считает необходимым активизировать уже начатую Министерством архитектуры и строительства работу по созданию инвестиционных фондов, за счет которых можно постепенно обновлять основные средства строительных организаций.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ