Делегат ВНС — о сроках декретного отпуска, жилье и зарплатах специалистов

Делегат Всебелорусского народного собрания Лилиана Стрельская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о сроках декретного отпуска, жилье и зарплатах специалистов.

Л. Стрельская трудится в дошкольном образовании 32 года, половину из них заведует дошкольным центром развития ребенка № 26 в Партизанском районе столицы. Награждена нагрудным знаком «Отличник образования» профильного министерства, входит в совет заведующих учреждениями дошкольного образования Минска. Делегатом Всебелорусского народного собрания Лилиану Стрельскую как члена президиума выдвинула Партизанская районная организация Белорусского союза женщин.

— Как гражданин своей страны я за мир и стабильность. Как педагог вопросы на собрании буду поднимать те, что касаются сферы моей трудовой деятельности, — уточняет Лилиана Геннадьевна. — Коллектив, в котором работаю, объединяет уникальных специалистов-единомышленников: творческих, эффективных и активных, участвующих в инновационной деятельности и находящихся в постоянном поиске новых идей. Наш дошкольный центр развития ребенка входит в тройку лучших учреждений столицы. Длительное время мы являлись республиканской базовой площадкой по внедрению проекта модели патриотического воспитания в учреждении дошкольного образования. Поэтому самые важные для меня вопросы — воспитание и образование подрастающего поколения, активное приобщение семьи к процессу воспитания, сохранение и укрепление здоровья наших детей.

Радует, что современные родители стараются предоставить детям максимальные возможности для развития. Многие мамы ведут своих малышей в детский сад с двух лет, так как считают, что они готовы к этому, а взрослым пора выходить на работу. Мы как специалисты принимаем двухлеток. Но если законодательно уменьшится время отпуска по уходу за ребенком, возникнут такие вопросы, как организация дополнительных мест для детей в уже существующих группах и новых групп, расширение штата воспитателей дошкольного образования и педагогов дополнительного образования. Это нужно обязательно предусмотреть.

К слову, по поводу воспитателей. В целом качество подготовки специалистов соответствует современным запросам общества. Дошкольный центр развития ребенка № 26 — базовая площадка для БГПУ имени М. Танка. Его студенты проходят здесь практику, и мы наблюдаем такую тенденцию: количество обучающихся минчан уменьшается, а количество иногородних студентов увеличивается. Талантливых и активных практикантов приглашаем поработать у нас воспитателями. Многие иногородние студенты и после окончания вуза готовы трудиться в детских садах столицы. Мы делаем на таких выпускников именные заявки, но возникает проблема с жильем. Невысокая зарплата не позволяет им быстро и самостоятельно решить ее. Почему бы не предоставлять востребованным педагогам места в общежитии, арендное жилье или льготные кредиты на строительство квартиры. Кстати, среди молодых воспитателей есть и парни, их очень любят дети.

Нам нужно привлекать и сохранять кадры, помогать им в решении социально-бытовых проблем. Зарплата и жилье для педагогов — важные вопросы, которые нужно озвучивать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ